Материалы портала «Научная Россия»

Как надо обращаться с троллями

Как надо обращаться с троллями
Лучшим способом победить интернет-троллей американская исследовательница считает вежливые возражения.

Американская исследовательница Сьюзен Бенеш (Susan Benesch) выступила с докладом, посвященным наиболее эффективным способам общественной реакции на провокационные высказывания в интернете. Информация об этом помещена на сайте Беркмановского центра по изучению Интернета и общества Гарвардского университета.

Каким образом реагировать на злобные высказывания троллей — людей, специально пишущих провокационные, а иногда и опасные посты в социальных сетях? Этот вопрос волнует все интернет-сообщество. Сьюзен Бенеш основала Dangerous Speech Project, чтобы выяснить наиболее эффективные способы борьбы с распространением злобы и ненависти в интернете. Она проанализировала дискуссии, разворачивавшиеся в интернете перед президентскими выборами в Кении в 2013 году, и пришла к выводу, что наилучшей реакцией будет не пренебрежение высказыванием тролля, как часто считают, а наоборот, спокойный и твердый ответ.

По ее наблюдениям, злобные высказывания появляются на Фейсбуке чаще, чем в Твитере, так как в Твитере им чаще дают отпор. Этот вывод совпадает с мнением специалиста по соцсетям Джеффри Лина (Jeffrey Lin), который проводил эксперименты с участниками онлайн-игр. Те из них, кто допускал грубые высказывания, исключались из игры и получали объяснение причины, по которой их забанили. Если они публиковали это объяснение, то другие участники часто также объясняли им, почему то или иное высказывание было оскорбительным и недопустимым. И, как выяснилось, многие из забаненых игроков извинялись и, получив прощение, больше никогда не допускали неуместных высказываний. Один из них даже написал, что ему просто раньше никто не объяснял, что так говорить нельзя.

С другой стороны, есть исследователи, которые резонно утверждают, что возражения только подталкивают троллей к дальнейшим провокационным высказываниям. Это, впрочем, безусловно связано с фактом, отмеченным журналистом ScienceNews — нет единой социальной группы троллей, они очень по-разному реагируют на то, что им пишут. Тех, кто высказывает злобные экстремистские мысли, вряд ли удастся перевоспитать, но зато на тех, кто пишет гадости по глупости или из-за раздражения, наверное, можно повлиять.

Ну а пользователям Рунета, возможно, было бы интересно узнать, как общаться с теми троллями, которым, как гласит распространенное мнение, платят за каждый возмущенный ответ.

интернет провокационные высказывания тролли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий