Материалы портала «Научная Россия»

Как курение марихуаны влияет на мозг

Как курение марихуаны влияет на мозг
Ученые показали, что употребление марихуаны уменьшает размер головного мозга, но увеличивает количество связей между его участками.

Исследователи из Техасского университета (Даллас, США) во главе с Франческой Филби (Francesca M. Filbeya) и Синой Аслана (Sina Aslana) совместили сразу три разных техники магнитно-резонансной томографии, чтобы получить данные о влиянии хронического употребления марихуаны на головной мозг человека. Выяснилось, что мозг в этом случае становится меньше в размерах, но в качестве компенсации возрастает количество связей между нейронами. Статья с результатами исследования опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе этой работы ученые изучили с помощью МРТ особенности головного мозга 48 потребителей марихуаны в возрасте от 20 до 36 лет, которые курили в среднем три раза в день. Результаты сравнивались с контрольной группой, участники которой не употребляли марихуану.

Исследование показало, что употребление марихуаны связано с уменьшением размеров орбитофронтальной коры мозга — зоны, ответственной за обработку информации и принятие решений. Эта же зона, согласно ранним исследованиям, отвечает за отклик на поощрения и наказания, а также связана с развитием эмпатии — способности к сопереживанию.

При этом было обнаружено, что в мозгу увеличивается количество связей между нейронами. По словам ученых, это действует компенсационный механизм в ответ на потерю серого вещества. Спустя 6-8 лет регулярного употребления это увеличение связности прекращается, однако ее уровень остается выше, чем у лиц из контрольной группы, не употребляющих марихуану.

В будущих исследованиях ученые планируют ответить на вопрос, какие изменения ведет за собой прекращение употребления наркотика, и что происходит в головном мозге не регулярных, а случайных потребителей марихуаны.

изменения в мозге марихуана нейронные связи

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 13 ноября 2014 г. 19:51:51

    Какой компенсации? Ну что за ерунда...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий