Материалы портала «Научная Россия»

Как извлечь энергию прямо из воздуха

Как извлечь энергию прямо из воздуха
Британцы предложили способ использования невостребованной энергии от работы различных беспроводных сетей.

Британская компания Drayson Technologies, возглавляемая предпринимателем и бывшим министром науки страны Полом Драйсоном (Paul Drayson), представила технологию под названием Freevolt, позволяющую получать энергию буквально из воздуха. Речь об использовании энергии, передающейся при работе различных беспроводных и вещательных сетей, которыми мы окружены — wi-fi, 4G, цифровое телевидение и так далее. О разработке рассказывает BBC News.

«Изобретение не требует никакой дополнительной инфраструктуры, не вынуждает нас передавать дополнительную энергию, происходит лишь переработка той энергии, которая не используется в настоящий момент», — пояснил Драйсон. На демонстрации устройства он сначала показал, сколько именно такой энергии есть в помещении, а потом использовал ее, чтобы заработал громкоговоритель. А также предъявил публике разработанный компанией компактный персональный монитор загрязнения воздуха, также питающийся от Freevolt.

Создатели устройства считают, что оно станет незаменимо с развитием интернета вещей, когда огромное количество устройств будет подключено к сети, при этом будет требовать питание небольшой мощности. Пока только не очень понятно, как работа устройства сможет повлиять на мобильные сети, и на каких правовых основаниях она будет работать. Критики также высказывают мнения, что вряд ли удастся сделать ее использование полностью бесплатным для пользователя.

freevolt беспроводные сети воздух энергия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий