Материалы портала «Научная Россия»

Как использование электронных гаджетов влияет на наши когнитивные способности

Как использование электронных гаджетов влияет на наши когнитивные способности
Ученые выявили «плюсы» и «минусы» использования гаджетов в повседневных делах.

Эван Риско (Evan F. Risko), сотрудник кафедры когнитивной психологии университета Ватерлоо (Канада) и Сэм Гилберт (Sam Gilbert) из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) рассмотрели, как на нашу познавательную деятельность влияет использование различных технических устройств. Свою работу они опубликовали в журнале Trends in Cognitive Sciences, кратко о результатах исследования рассказывает пресс-релиз университета Ватерлоо.

Разнообразные технические приспособления — от записной книжки до мощных компьютеров — стали неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь во многих ситуациях, требующих вычисления или запоминания, мы привыкли полагаться на внешние средства. Например, чтобы запомнить важную дату, достаточно сделать пометку в календаре, или чтобы вычислить размер причитающейся премии, бухгалтер наверняка воспользуется электронным калькулятором. Подобные физические действия, направленные на снижение психологической нагрузки при выполнении познавательных задач, исследователи назвали «когнитивной разгрузкой» (cognitive offloading).

Авторы отметили, что люди, полагающиеся на помощь технических устройств, как правило, полагают, что при этом они эффективнее справляются с задачами, чем если бы полагались на  свои «внутренние» способности. Тем не менее, эти представления не всегда соответствует действительности.

Хотя некоторые люди считают, что разгрузка вредна для нашей способности запоминать, правда заключается в том, что она необходима для решения повседневных задач и их планирования. Люди обращаются к ней, потому что наши возможности в некоторых когнитивных сферах ограничены. Если большинство из нас еще в состоянии запомнить список из пяти, шести или семи цифр, то все же маловероятно, чтобы кто-то мог запомнить последовательность из сорока семи цифр. Разгрузка дает нам возможность «преодолеть наши познавательные пределы», говорят исследователи, которые указывают, что «устройства, такие как смартфоны, позволяют нам быть более уверенным в делах и в состоянии делать то, что мы не смогли сделать раньше».

Тем не менее, разгрузка также может иметь негативные последствия. «Если вы привыкли сохранять некоторую информацию для запоминания на компьютере, скорее всего, ваша способность запоминать эту информацию без компьютера, вероятно, ослабнет», — сказал доктор Риско.

Например, в одном из недавних исследований авторы проекта показали, что цифровые фотокамеры снижают способность людей запоминать положение объектов в пространстве и их детали. А в другом эксперименте Сэм Гилберт продемонстрировал, как использование электронных напоминаний изменяет физическую активность мозга человека.

Ученые заинтересованы в исследовании долгосрочных последствий жизни в современном высокотехнологичном мире, который дает нам все новые и новые возможности для разгрузки когнитивной деятельности.

Эван Риско подчеркнул, что на многие вопросы в этой области можно будет ответить только со временем: «Существует не так много исследований, рассматривающих долгосрочные когнитивные последствия разгрузки. Наш обзор показал, что схожие исследовательские принципы применимы к нашему использованию самых разнообразных устройств, таких как ручка и бумага, GPS-навигаторы и смартфоны. Он должен облегчить работу будущих исследователей».

Ранее портал Научная Россия писал о том, что отсутствие гаджетов помогает понимать собеседника.

[На иллюстрации: метакогнитивное сравнение внутренних и внешних стратегий. Evan F. Risko]

гаджеты головной мозг человека память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий