Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 640

Как доноры крови спасают жизни

Как доноры крови спасают жизни
Сегодня, 20 апреля, в России отмечают Национальный день донора. В условиях режима самоизоляции, объявленного в России, пункты приема крови по-прежнему продолжают помогать людям

Сегодня, 20 апреля, в России отмечают Национальный день донора. Именно в этот день, в 1832 году, молодой акушер Андрей Мартынович Вольф из Петербурга впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщины удалось спасти, благодаря донорской крови ее мужа и грамотой работе врача. Это событие стало точкой отсчета для донорской работы в нашей стране, сам праздник в России отмечают с 2007 года.

Спрос на донорскую кровь постоянно растет. В России ежегодно более полутора миллиона людей нуждаются в переливании крови. Кровь одного донора может спасти четырех человек. Кровь и ее компоненты нужны в больницах не только во время каких-то катастроф, а на постоянной основе: в реанимационных, онкологических, нефрологических, гематологических, акушерских отделениях и других отделениях.

Слово «донор» происходит от латинского глагола «donare», что значит в переводе на русский язык «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является ни много ни мало сама жизнь.

Ежегодно в мире собирается более ста миллионов донаций (дарений) крови, и ее переливание каждый год спасает миллионы человеческих жизней. 

«Я считаю, что донорство - это настоящая благотворительность. Донор, сдающий кровь, совершает гражданский акт, не задумываясь, кому именно поможет его кровь, не рассчитывая на вознаграждение. Это и есть принципиальные черты любого благотворительного акта. Думаю, молодые люди, которые осуществляют безвозмездные донации, приобщаются к благотворительности, понимают, что такое благотворительность и учатся ей. Именно те, кто совершает благотворительные поступки бескорыстно, исполняя свой человеческих долг, и формируют гражданское общество»Р.Г. Григорьянц, доктор медицинских наук, заведующий отделением переливания крови Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Источник.

Самый знаменитый донор крови - австралиец Джеймс ХАРРИСОН - в течение своей жизни сдал кровь более тысячи раз. Сдавая кровь, доноры помогают не только другим, но и себе. Установлено, что регулярные доноры значительно реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека. Регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.

Пункты приема крови работают как в столице России, так и в регионах. В Москве работает более 25 станций и отделений переливания крови. Стать донором крови может гражданин РФ от 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству крови. Тем, кто сдает кровь впервые, нужно будет пройти специальное медицинское обследование. Сдавать кровь можно не более 4-5 раз в год. Подробнее о том, как стать донором крови, можно узнать здесь.

В условиях режима самоизоляции, объявленного в России, многие пункты приема крови по-прежнему продолжают помогать людям. Ведь больных меньше не становится и помощь им нужна круглосуточно. В Москве станции переливания крови работают в стандартном режиме, рассказали на горячей линии "Служба крови". Тем, кто хочет сдать кровь, высылается специальное приглашение, позволяющее доехать от места своего проживания к ближайшей станции переливания крови. Такой порядок действует не только в столице, но и во многих других городах России.

Поздравляем всех доноров России с праздником и благодарим за помощь в спасении человеческих жизней!

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

день донора крови в россии донорство крови служба крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.