Материалы портала «Научная Россия»

Отъезд врачей на конференции спасает сердечников

Отъезд врачей на конференции спасает сердечников
Ученые установили, что смертность от сердечного кризиса в дни крупнейших медицинских конференций меньше, чем до и после них.

Группа ученых из различных медицинских учреждений США под руководством Анупама Джена (Anupam B. Jena) из общеклинической больницы штата Массачусетс опубликовала результаты исследования влияния медицинские конференций на статистику сердечных заболеваний. Об этом можно прочитать журнале JAMA Internal Medicine.

Ученые обработали статистику с 2002 по 2011 год по всем госпитализациям в США по трем сердечным заболеваниям: инфаркту миокарда, сердечной недостаточности и остановке сердца. Эти заболевания были выбраны, поскольку они настолько серьезны, что пациент в принципе не может отложить свой визит к врачу даже в дни крупнейших медицинских конференций — ежегодных встреч Американской ассоциации сердечных заболеваний (American Heart Association) и Американской коллегии кардиологов (American College of Cardiology). В каждой из этих конференций ежегодно принимают участие свыше 15 тысяч человек.

Ученые предполагали, что процент выздоровлений, сроки пребывания в больницы и другие параметры в дни конференций будут хуже, чем за аналогичный период за 3 недели до и через 3 недели после конференции, поскольку многих врачей из-за этих событий не будет на рабочих местах. Всего были исследованы данные о более чем 200 тысячах пациентов, большинство из которых (более 130 тысяч) были госпитализированы с сердечной недостаточностью. Состав пациентов в дни конференции и в другие дни был аналогичен.

Но оказалось, что в большинстве случаев смертность в течение 30 дней после госпитализации в дни конференций была ниже, чем когда конференции не проводились. Это особенно заметно для пациентов университетских клиник с сердечной недостаточностью. В дни проведения конференций смертность была 59% против 68,6% в другие дни. Однако, например, для тяжелых случаев инфаркта миокарда наблюдалась обратная картина — 40,4% против 38,2%.

Одним из объяснений —хотя и контринтуитивных — этой картины, по мнению Анупама, можно считать то обстоятельство, что в дни конференций объем помощи больным ожидаемо оказывается ниже, а в некоторых случаях вред от такой помощи оказывается больше, чем польза.

Кстати, Научная Россия уже рассказывала о разработке прибора, позволяющего снимать кардиограмму без визита к врачу и, соответственно, не пропустить опасное состояние.

инфаркт миокарда кардиология остановка сердца сердечная недостаточность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий