Материалы портала «Научная Россия»

В Томске работают над созданием ядерных батареек

В Томске работают над созданием ядерных батареек
Ученые Томского политехнического университета в 2016 году изготовят опытную партию «начинки» для первых российских ядерных источников питания.

Томский политехнический университет (ТПУ) стал единственным поставщиком услуг по облучению мишени, состоящей из стабильного изотопа никеля-62, в рамках проекта «Росатома» по созданию российских ядерных источников питания, сообщает РИА Новости.

Первая опытная партия «начинки» для батарей в рамках 4,5-миллионного контракта будет изготовлена томскими специалистами в 2016 году. Сами же источники питания будет производить предприятие госкорпорации «Росатом» Горно-химический комбинат в Железногорске совместно с Сибирским аэрокосмическим университетом имени Решетнева (СибГАУ). Проект стал одним из победителей конкурса Минобрнауки.

При помощи исследовательского ядерного ректора ИРТ-Т ученые будут производить из изотопа никель-62 изотоп никель-63. По словам заведующего кафедрой технической физики ТПУ Игоря Шаманина, это нестабильный изотоп, чистый бета-излучатель c небольшой энергией излучения и с относительно большим периодом полураспада, именно на его основе можно создать так называемую ядерную батарейку, которая будет служить около 50 лет.

Подобные надежные элементы питания с долгим сроком службы могут быть востребованы, например, для энергообеспечения космических спутников, которые сейчас питаются от громоздких и достаточно хрупких солнечных батарей. Еще один вариант использования компактной батареи со сроком работы с несколько десятилетий — в качестве элемента питания для кардиостимулятора или иных подобных медицинских устройств.

никель-62 никель-63 томский политехнический университет ядерные батарейки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий