Материалы портала «Научная Россия»

В Израиле найден римский саркофаг, вопреки усилиям строителей

В Израиле найден римский саркофаг, вопреки усилиям строителей
В Израиле обнаружен древнеримский саркофаг, который пытались скрыть от археологов.

В Израиле был найден саркофаг III века н.э., очевидно, заказанный богатой римской семьей. Об этом сообщает сайт UPI.

Во время строительных работ в городе Ашкелоне был обнаружен саркофаг из известняка — весом в две тонны и длиной в два с половиной метра. Несмотря на большие размеры находки, строители попытались скрыть ее, так как резонно предположили, что интерес археологов вынудит их приостановить работы. Однако сотрудники Израильской Службы древностей (IAA) все-таки узнали о саркофаге, который, к сожалению, строители уже успели повредить.

Стенки саркофага, как было принято в древнеримскую эпоху, покрыты рельефами. Здесь есть изображение в полный рост женщины в тоге, голова Медузы, виноградные листья, быки, купидоны, чаша с вином. Такие изображения характерны для предметов, связанных с погребением, так как они обычно ассоциируются с различными похоронными обрядами и с воскрешением в загробном мире. Судя по вышесказанному, саркофаг принадлежал римской, а не еврейской семье.

Кроме того, на саркофаге изображен мужчина в тунике с короткими рукавами, опирающийся на левую руку. Можно предположить, что он возлежит на пиру, может быть, уже в царстве мертвых. У него кудрявые волосы, а в глазах, очевидно, когда то были вставлены драгоценные камни, которые уже давно исчезли.

Представители службы древностей назвали саркофаг «одной из самых важных и прекрасных» находок, когда-либо совершенных на территории Израиля, сообщает агентство Associated Press. А также они заявили о своем возмущении действиями строителей и о своем намерении подать в суд на людей, пытавшихся спрятать саркофаг.

археологические находки израиль саркофаг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий