Ученые Тольяттинского государственного университета запатентовали конструкцию устройства для ультразвуковой сварки полимерных материалов. Разработка ускорит процесс работы и снизит неблагоприятное воздействие ультразвука на человека.

Метод очень популярен в промышленности, так как улучшает качество продукта, при этом сокращая расходы и время на производство. Новый аппарат выглядит как пистолет, состоящий из корпуса и ультразвуковой колебательной системы, при помощи которой собственно и происходит сварка.

«Уникальность этой колебательной системы в том, что в ней мы применили особый волновод, имеющий высокую амплитуду колебаний. За счет этого уменьшается время сварки. В свою очередь, способ крепления в корпусе колебательной системы – с помощью специальных колец – позволяет снизить вредное воздействие ультразвуковых колебаний на человека, работающего с устройством», – рассказал один из создателей конструкции, магистрант ТГУ Николай Спиридонов.

В создании прибора также принимали участие директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов и доцент кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» ТГУ Сергей Мурашкин.

Новое устройство уже применяется в работе на предприятиях по производству автомобилей в Тольятти, Нижнем Новгороде и в Ижевске, в том числе на АО «АВТОВАЗ». В планах изобретателей создать полуавтоматический стенд прессового типа. Для выполнения сварочных работ специалисту понадобится всего лишь нажать на кнопку, после чего стенд произведёт сварку самостоятельно.
Сейчас в ТГУ создается Центр ультразвуковых технологий, который будет разрабатывать новое оборудование и технологии не только для промышленности, но и для сельского хозяйства.