Материалы портала «Научная Россия»

Лучше меньше, да крепче

Лучше меньше, да крепче
За последние годы количество смерчей и торнадо уменьшилось, а их сила возросла, что может быть связано с изменением климата.

Исследования Университета Флориды (Florida State University) показывают, что изменение климата может играть ключевую роль в том, как изменились сила и частота торнадо в США, сообщает Science Daily .

Джеймс Элснер (James Elsner), профессор географии и специалист по климатическим изменениям, рассказал, что сейчас смерчи формируются с гораздо большей плотностью, прочностью и скоростью, чем когда-либо ранее, но при этом их самих становится меньше. Кроме того, изменилось устройство смерчей и торнадо — теперь один шторм состоит из 3-4 этапов.

Ранее, говорит Элснер, большинство исследователей отклоняло гипотезу о влиянии климатических изменений на смерчи и торнадо. Дело в том, что до недавнего времени в появлении торнадо существовала определенная регулярность, которая не нарушалась. Но если в 1971 было 187 торнадо за год, то в 2013 году — только 79.

США по сравнению с другими странами сильнее всего страдает от смерчей и торнадо, и, несмотря на развитые технологии защиты и оповещения, каждый год в регионах, подверженных стихийным бедствиям, погибает немало людей.

По мнению ученых, общественности следует знать о новых результатах, чтобы иметь возможность подготовиться к тому, как вести себя во время ураганов, которые теперь по-другому устроены. Элснер считает, что в тех регионах, которые наиболее подвержены торнадо, количество стихийных бедствий расти не будет.

изменения климата торнадо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий