Материалы портала «Научная Россия»

Изменение климата оценили с точки зрения энергии бури

Изменение климата оценили с точки зрения энергии бури
Оказалось, что за последние сорок лет энергия вихрей и штормов выросла, и это связывают с глобальным потеплением.

Замечено, что на Земле увеличилось число опасных штормов, что связывают с потеплением климата. Ученые дали этому объяснение, используя метеорологические спутниковые данные, собранные за 35-летний период. Результаты работы они опубликовали в журнале Nature Communications, сообщает пресс-служба Университета Хьюстона в США.

Ученые из США и Китая провели первое исследование долгосрочных вариаций энергетического цикла Лоренца — это система формул, используемая для описания взаимодействия между потенциальной и кинетической энергиями в атмосфере. Они предложили новый взгляд на механизмы глобального потепления.

Авторы работы предложили новый способ объяснить наблюдаемые данные. Они вычислили, что эффективность атмосферы Земли, если ее рассматривать как тепловой двигатель, выросла за прошлые четыре десятилетия в ответ на изменение климата.

Росту эффективности, в данном случае, не следует радоваться. Это означает, что больше потенциальной энергии было преобразовано в кинетическую, которая отвечает за движения атмосферы, преобразуясь в больший потенциал для разрушительных штормов в регионах, где имеет место конверсия. «Наш анализ свидетельствует о том, что большинство энергетических компонентов в цикле Лоренца имеет тенденцию к росту. Как результат, эффективность глобальной атмосферы как теплового двигателя возросла в последние 35 лет», — пишут авторы статьи.

Ученые использовали три независимых метеорологических набора данных, чтобы проследить переменные, включая трехмерное поле ветров, поле геопотенциала высоты и температурное поле в разных точках планеты с 1979 по 2013 годы. Затем они использовали данные, чтобы вычислить энергию цикла Лоренца. Прошлые исследования касались только пяти- и десятилетних периодов до 1973 года.

Как пишут авторы статьи, вся механическая энергия атмосферы остается постоянной со временем, но наблюдается сильный рост «вихревой энергии», то есть энергии, связанной с штормами, вихрями и турбулентностью.

По словам Ли, позитивный тренд вихревых энергий был особенно выражен в южном полушарии и местами над Азией. Усиление активности штормов над южными океанами и рост засух в Центральной Азии усиливает «позитивный» тренд.

глобальное потепление изменение климата шторм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий