Материалы портала «Научная Россия»

Из-за глобального потепления крупные жуки стали меньше

Из-за глобального потепления крупные жуки стали меньше
Пять из восьми видов больших жуков уменьшились за последнее столетие.

Исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) выяснили, как изменение климата сказалось на средних размерах жесткокрылых. Оказалось, что пять из восьми видов крупных жуков за прошедшее столетие уменьшились. Хотя маленьких жуков это изменение не коснулось, а некоторые из них и вовсе стали немного больше. Механизмы таких изменений еще предстоит исследовать более подробно. Статья с изложением результатов наблюдений опубликована в издании Journal of Animal Ecology.

Энтомологи изучали жуков из огромной университетской коллекции, которая собирается уже больше двух веков и насчитывает в общей сложности около 600 тыс. образцов. Ученые отобрали 6500 образцов, принадлежащих к восьми видам крупных жуков, собранные за последние сто лет. Каждый был измерен, описан, были оценены условия, в которых особь существовала. После чего эти данные были соотнесены с температурными условиями в разные годы и их динамикой.

Математический анализ показал, что значимые характеристики среды в данном случае это  минимальная и максимальная осенняя температуры, а также и индекс тепловой нагрузки среды, сочетающий влияние температуры, влажности, скорости ветра и др.

Пять видов крупных жуков за сто лет уменьшились в размерах, при этом скорость изменений варьировалась. Например, жук Amara quenseli становился меньше в среднем на 0,36% в год, а  Scaphinotus angusticollis — на 0,88% в год, за 45 лет он стал меньше на 20%. При этом мелких жуков эта тенденция не коснулась, отметили авторы работы.

глобальное потепление жуки насекомые размер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий