Материалы портала «Научная Россия»

IX Валентеевские чтения: о населении и для исследователей населения

18 октября на экономическом факультете МГУ открылись IX Валентеевские чтения. В этом году повода два: 50 лет кафедре народонаселения и 95 лет со дня рождения ее основателя – Дмитрия Валентея.
Название изображения

18 октября на экономическом факультете МГУ открылись IX Валентеевские чтения. В этом году повода два: 50 лет кафедре народонаселения и 95 лет со дня рождения ее основателя – Дмитрия Валентея. За эти годы демография прочно обосновалась в системе наук – и сегодня она уже решает сложные и важные задачи, которые ставят для себя и политика, и экономика. Некоторые из них обсудили уже в первый день конференции.

В приветственном слове, направленном в адрес участников конференции,  заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец – выпускница кафедры народонаселения – подчеркнула, что кафедра всегда была передовой в подготовке кадров в области изучения народонаселения, а сейчас демографические исследования и демографические кадры особенно востребованы в стране. И это отрадно, что кафедра переживает новый этап развития.

– Наверное, кто-то из присутствующих помнит то время, когда приходилось вести борьбу за право использовать термин «демография», – обращается к аудитории Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. – Были мощные оппоненты. Говорили, что такой науки нет, что это буржуазные выдумки. Сейчас, когда у нас есть центры демографии, институты, кафедры демографии, можно с улыбкой вспомнить те времена.

Времена, о которых идет речь, – 30-50 гг. прошлого столетия. Тогда в СССР не проводили перепись населения, а демография как академическая наука – которая сформировалась еще в XIX веке – и вовсе перестала существовать. Эпоха «демографического Ренессанса» в Советском Союзе началась в конце 1950-х гг. – и связана прежде всего с именем Дмитрия Валентея. Именно по его инициативе в 1967 году на экономическом факультете Московского университета была открыта кафедра народонаселения – первое после продолжительного затишья научное учреждение, которое призвано заниматься вопросами демографии.

Марина Гордеева, которая также принимает участие в конференции, – одна из первых студенток этой кафедры и аспирантка Д. Валентея. Сегодня она – Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По ее словам, в год, когда она поступала, в 1968-м, пределом мечтаний любого студента-экономиста была «зарубежка». В этом случае все было понятно: популярная, перспективная кафедра. А вот чего ждать от молодой кафедры – вопрос. И тем не менее шли – к народонаселению возник особый интерес.

Прошло 50 лет и мы будто вновь застаем такую же волну интереса к демографии. Сегодня вопрос уже не в том, как возродить демографию, а в том, что нужно сделать, чтобы эту науку усовершенствовать.

И перспектив в этом направлении много. Это и анализ данных в новой цифровой реальности, и активизация междисциплинарноых исследований, и создание спроса на прикладную демографию, и развитие методического центра для преподавателей-демографов, и популяризация демографических знаний. Последнее возможно благодаря Фестивалю науки и научным журналам: скоро в сети появится журнал экономического факультета – «Население и экономика». Все эти перспективы обозначила заведующая кафедрой народонаселения Ирина Калабихина

Валентеевские чтения – не перспектива, а уже реальность, но это тоже одно из  направлений развития науки о народонаселении: конференции ставят задачу обнаружить пробелы в демографии и восполнить их. За 20 лет у чтений сложились определенные традиции, отметил Валерий Елизаров, выпускник кафедры, научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ. Организаторы всегда приглашают своих учеников, последователей, коллег из всей России и стран СНГ, а также стараются сделать так, чтобы в чтениях участвовали люди, которые носят фамилию выдающегося ученого. В этом году в конференции участвовал Сергей Валентей, выпускник кафедры и научный руководитель РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Междисциплинарность – неотъемлемая черта Валентеевской школы, которая объединяет знания различных дисциплин для решения вопросов народонаселения.

– Одна из самых сильных научных школ экономического факультета – демографическая школа, – утверждает декан экономического факультета Александр Аузан. – На стыках и происходит самое реальное и значимое развитие. Сейчас время стыков. Для нас, экономистов, демография – это близкое, родное и очень значимое. Демография хорошо определяет будущее. И у самой демографии большое будущее, в которое мы идем вместе.

Уже на первой сессии можно было увидеть, как в демографии применяется комплексный подход. Так, Михаил Клупт, декан гуманитарного факультета СПбГЭУ, говорил о взаимосвязи демографических процессов и «большой политики». Профессор показал, как в зависимости от демографической и миграционной политики той или иной партии, работает «машина, творящая интерпретации». 

Не только макроуровень интересует демографов, но и микро – и даже в первую очередь микро, так как он ближе людям, населению. И исследования на этом уровне имеют большое практическое значение. Как найти баланс между семьей и работой? Как профсоюзы и работодатели относятся к проблемам работников с семейными обязанностями? Почему эти проблемы вообще существуют и можно ли их нивелировать? Как это будет меняться в стареющем обществе? Вопросы, которые занимают мысли каждого, вопросы, которыми занимаются вместе с демографами и социологи – в том числе Ольга Мирясова, научный сотрудник Института социологии РАН.

За три дня на конференции предстоит обсудить еще множество тем. Задач перед демографами стоит немало – на чтениях их можно только обозначить, определить направление, в котором можно и нужно двигаться. А работы хватит еще не ближайшие полвека.

ix валентеевские чтения аузан александр александрович валентей дмитрий игнатьевич валентей сергей дмитриевич вишневский анатолий григорьевич голодец ольга юрьевна гордеева марина владимировна демография елизаров валерий владимирович калабихина ирина евгеньевна кафедра народонаселения клупт михаил александрович мгу имени ломоносова мирясова олга александровна народонаселение экономический факультет мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий