3 декабря 2020 года в Российской академии наук завершился IV Российско-Корейский «День науки». Напомним, что организаторами международного мероприятия выступили: Корейско-российский центр сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC, Российская Академия наук и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) при поддержке Национального исследовательского фонда Кореи, а также Министерства науки и ИКТ Кореи. В течение двух дней ведущие российские и корейские ученые обсуждали актуальные проблемы нейронауки, искусственного интеллекта, вирусологии, эпидемиологии и иммунологии.

В начале мероприятия вице-президент РАН, академик РАН Владимир Чехонин отметил, что масштабы распространения коронавирусной инфекции в 2020 году шокировали все научное сообщество мира. Поэтому запланированные сессии проходили в онлайн-формате. Ученые из Южной Кореи рассказали о том, как пандемия COVID-19 протекала в их регионе в течение года. Из-за опасений распространения заболевания в ряде городов были отменены все массовые мероприятия и собрания. Кроме того, в стране проводилось массовое тестирование населения с последующей изоляцией инфицированных и контактировавших с ними людей. Масштабное тестирование позволило избежать резкого роста смертности и заболеваемости, а также социально-экономических последствий.  

Доктор биологических наук, заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Карпова, представила коллегам-ученым доклад на тему: «Вирусы растений – новые возможности в биотехнологии».

И

Из презентации Ольги Вячеславовны Карповой

«Я хочу отметить, что еще со времен Советского Союза в Российской Федерации существует одна из лучших школ по молекулярной биологии вирусов растений. Она основана моим учителем – академиком Иосифом Атабековым. Наши исследования носили фундаментальный характер, но вызывали практический интерес у агропромышленного комплекса, сельского хозяйства. Некоторое время назад произошел удивительный переворот. Дело в том, что вирусы растений стали интересны для создания абсолютно новых медицинских и других биотехнологий.

Связано это с тем, что вирусы растений, обладают всеми теми же свойствами как любые другие вирусные частицы, от которых мы с вами страдаем – патогены человека, животных. Они абсолютно безопасны для млекопитающих, а, следовательно, и для нас с вами. Они умеют самособираться, размножаться – это целый мир. Существует даже вирусоцентрическая теория происхождения мира, согласно которой все мы произошли из мира РНК, который преобразовался в мир вирусов, а потом эволюция пришла к нам», - рассказала биолог Ольга Карпова.

Сейчас вирусы растений используют для совершенно разных направлений как носителей функционально активных молекул, как платформы и иммуностимуляторы, как адъюванты для создания вакцинных препаратов, даже как матрицы для микроэлектронных устройств. Этими процессами активно занимаются на кафедре вирусологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Существует целое направление, когда любимый нами вирус табачной мозаики используют как основу для создания микроэлектронных устройств. Точно так же геномы вирусов растений могут быть использованы для продукции целевых белков – это могут быть лекарства для людей и животных, что очень выгодно и дешево.  Вообще, размножение, получение и использование вирусов растений – это крайне выгодно в экономическом плане.

У нас последние десять лет ведутся работы по использованию вирусов растений разными способами, например, для создания вакцинных препаратов против инфекций человека. Также мы уже начали заниматься ветеринарными болезнями – это достаточно интересное направление», - подчеркивает заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Карпова

Подробнее - в презентации Ольги Вячеславовны Карповой. 

«Я очень благодарна организаторам за то, что вообще существуют такие контакты в наше непростое время, за то, что меня пригласили рассказать о работах кафедры вирусологии Московского университета», - поделилась своими впечатлениями о международном форуме в РАН доктор биологических наук, заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Вячеславовна Карпова.

Член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев выступил с докладом на тему: «Как понять вирус, как понять пандемию».

По словам ученого, коронавирусы очень изменчивы, и у них есть масса возможностей для возникновения новых вирусов.

«Для меня как для ученого, занимающегося эволюцией вирусов, не вызывает никакого сомнения то, что вирус, вызывающий заболевание COVID-19 – это не последний вирус с которым столкнется человечество, а всего лишь очередное, пускай не рутинное, но достаточно закономерное событие. Мы сейчас изучаем насколько пластичные в природе коронавирусы и как могут теоретически выглядеть новые следующие коронавирусы, которые могут появиться в будущем», - рассказал член-корреспондент РАН Александр Лукашев.

Подробнее - в презентации Александра Николаевича Лукашева. 

Член-корреспондент РАН, вирусолог Александр Лукашев рассказал о второй научной сессии международного форума. Ученого больше всего заинтересовала информация иностранных коллег, касающаяся того, что вирус и лекарства по-разному действуют на клетки обезьян и человека. 

«Наши корейские коллеги проводили исследования уже одобренных и известных фармакологических препаратов на их противовирусную активность. Ученые выяснили, что некоторые препараты лучше действуют на клетки легких человека, чем на клетки обезьяны, которые стандартно используют во всех лабораториях, а некоторые, наоборот, в десять раз хуже.

Это объясняет, с одной стороны, почему некоторые препараты, испытанные на клетках обезьян были у человека неэффективны, а, с другой стороны, это показывает, что ученые могли пока что-то пропустить».

В ходе научной сессии ученые обсудили создание противовирусных средств против респираторных вирусов, результаты срочных исследований и разработок для преодоления кризиса Covid-19 в Корейском научно-исследовательском институте биологии и биотехнологии (KRIBB), разработку вакцин в России. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал коллегам из Южной Кореи о достижениях отечественных ученых и создании вакцины «Спутник V».

В конце мероприятия состоялась оживленная дискуссия по итогам двухдневного форума. Также российские и южнокорейские ученые наметили план действий для дальнейшего активного научного сотрудничества между Россией и Республикой Корея. 

Директор Корейско-Российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEC Су Гил Вон подвел итоги двухдневного международного форума в РАН.

«Сегодня я много узнал о распространении коронавируса, о том, какие существуют виды вакцин, услышал о новых способах диагностики заболевания – это очень важная сессия» - прокомментировал Су Гил Вон.

IV Российско-Корейский «День науки». Вторая научная сессия на тему: Вирусология, эпидемиология и иммунология. Председатели: академик РАН, вице-президент РАН В.П. Чехонин и профессор Университета Йонсей Сон Байк Лин.