Материалы портала «Научная Россия»

Итальянские палеонтологи обнаружили останки самого маленького спинозавра

Итальянские палеонтологи обнаружили останки самого маленького спинозавра
Фаланга пальца нижней конечности динозавра была найдена в Сахаре еще в 1999 году и хранилась в коллекции Музея естественной истории Милана. До сегодняшнего дня ученые не могли раскрыть тайну происхождения окаменелости. 

Фаланга пальца нижней конечности древнего хищника была найдена в пустыне Сахара на территории Марокко еще в 1999 году и хранилась в Палеонтологической коллекции Музея естественной истории Милана. До сегодняшнего дня ученые не могли раскрыть тайну происхождения окаменелости. Итальянские палеонтологи выяснили, что часть скелета принадлежала юному спинозавру. Об этом ученые сообщили в журнале PeerJ.

Спинозавр (Spinosaurus) является самым длинным и одним из крупнейших тероподов – хищных (как правило) динозавров, которые перемещались на двух ногах. Длина самой большой особи достигает 15 метров, а масса тела доходит до семи тонн. «Шипастый ящер» обитал на территории Северной Африки примерно 112-93 миллионов лет назад. Он обладает множеством приспособлений для того, чтобы вести земноводный образ жизни. Например, на спине у него есть «парус», образованный из отростков спинных и хвостовых позвонков. Предполагается, что он выполнял роль гидростабилизатора.

Ученые смогли определить, что часть скелета, обнаруженная в песчаниках Сахары мелового периода, принадлежит спинозавру, только благодаря другой находке. В 2014 году также в Марокко были обнаружены части скелета другого «шипастого ящера» – Spinosaurus aegyptiacus: куски черепа, фаланги пальцев передних конечностей, несколько хвостовых и спинных позвонков с отростками, а также  кости почти полностью сохранившейся правой нижней конечности. Палеонтологи сопоставили фалангу пальца стопы этого спинозавра и крошечную верхнюю фалангу пальца – длиной всего 21 миллиметр, – найденную на 15 лет раньше. Они обнаружили поразительное сходство частей скелета и пришли к выводу, что фаланга принадлежала молодому спинозавру. Тщательно изучив небольшой экземпляр, ученые выяснили, что эта крохотная часть скелета сохраняет те же «локомоторные адаптации», что и более крупный аналог, который принадлежит динозавру большего размера: то есть он был предназначен для передвижения как по земле, так и в воде.

Если предположить, что спинозавры-«подростки» выглядели как меньшие версии взрослых, то фаланг с когтем длиной 21 миллиметр принадлежал бы молодой особи, длина тела которой достигала всего 1,78 метра. Это лишь на 20 сантиметров больше, чем длина головы крупнейшего взрослого Spinosaurus, известного на сегодняшний день, череп которого также находится в Музее естественной истории Милана. 

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

динозавры ископаемые меловой период спинозавр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий