Реконструкция внешнего вида Lynx issiodorensis (Croizet et Jobert, 1828) (по: Kurten, 1978)

Реконструкция внешнего вида Lynx issiodorensis (Croizet et Jobert, 1828) (по: Kurten, 1978)

 

Список хищных млекопитающих раннего плейстоцена Крыма пополнился исуарской рысью (Lynx issiodorensis). Остатки двух особей этого вида (часть черепа сравнительно молодой мелкой особи и почти полная нижняя челюсть крупного старого экземпляра) описаны из пещеры Таврида коллективом палеонтологов из Москвы, Екатеринбурга и Симферополя. Кроме того, в пещере найдены кости еще нескольких взрослых рысей.

У старой особи на нижней челюсти и зубах обнаружены следы травм и заболеваний. Один из предкоренных зубов был сломан при жизни (ямка его переднего корня успела зарасти), правый хищнический зуб сколот, а оставшиеся зубы имеют следы значительного износа. В области хищнических зубов поверхность челюсти имеет следы патологической деградации, вероятно, связанной с периодонтитом.

В начале плейстоцена исуарская рысь была характерным представителем фауны Западной Европы и Восточного Средиземноморья. Она названа по городу Исуар во Франции, где впервые были обнаружены остатки этого вида. По размерам исуарская рысь соответствовала современным крупным особям Lynx lynx. По сравнению с обыкновенной рысью L. lynx она имела более тяжелое телосложение, крупную голову, удлиненную шею и относительно короткие конечности. В целом, она несколько больше, чем современные рыси, походила внешне на крупных кошек наподобие леопарда или пумы.

Экземпляры Lynx issiodorensis из пещеры Таврида являются типичными представителями данного вида – как по размерам, так и по пропорциям и деталям строения черепа, нижней челюсти и зубов. Находка исуарской рыси в Крыму подтверждает ранее определенный возраст костеносного слоя пещеры Таврида (1.8–1.5 млн лет) и образует связующее звено между восточной и западной частями ареала этого вида в раннем плейстоцене.

Публикация: Лавров А.В., Гимранов Д.О., Вахрушев Б.А., Лопатин А.В. Раннеплейстоценовая рысь Lynx issiodorensis (Felidae, Carnivora) из пещеры Таврида, Крым // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2021. Т. 501. № 1. С. 511–516. DOI: 10.31857/S2686738921060081

 

Источник информации: Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН