Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 894

Исследователи устраняют потребность в иммунодепрессантах у получателей трансплантатов

Исследователи устраняют потребность в иммунодепрессантах у получателей трансплантатов
Новые доклинические исследования показывают, что становится возможным избавиться от необходимости длительного приема иммунодепрессантов реципиентами трансплантатов.

В течение десятилетий иммунологи пытались научить иммунную систему реципиента принимать трансплантированные клетки и органы без долгосрочного использования иммуносупрессоров. Новые доклинические исследования Университета Миннесоты показывают, что теперь это возможно, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Исследователи из Отделения хирургии Медицинского факультета Университета Миннесоты и Института диабета Шульце в сотрудничестве с коллегами из Северо-западного университета сохранили долгосрочную выживаемость и функцию трансплантатов частей поджелудочной железы, несмотря на полное прекращение приема всех лекарств, препятствующих отторжению на 21 день после пересадки. Это исследование было проведено в условиях строгой доклинической трансплантации у нечеловеческих приматов - в одном шаге от исследований на человеке.

Для многих пациентов с терминальной стадией недостаточности органов трансплантация является единственным эффективным вариантом лечения. Чтобы предотвратить отторжение трансплантата, реципиенты должны длительное время принимать лекарства, которые подавляют иммунную систему организма. Эти препараты эффективны для предотвращения отторжения в краткосрочной перспективе; тем не менее, поскольку они подавляют всю иммунную систему, люди, принимающие эти препараты, сталкиваются с риском серьезных инфекций и даже рака. Кроме того, неиммунологические побочные эффекты иммуносупрессии, такие как гипертония, токсическое действие на почки, диарея и диабет, уменьшают преимущества трансплантации. Наконец, иммунодепрессанты гораздо менее эффективны для предотвращения отторжения трансплантата в течение длительного периода времени, что приводит к потере трансплантата у многих реципиентов.

Поскольку растущее количество реципиентов с хронической иммуносупрессией сталкивается с таким тупиком, который может негативно повлиять на их выживание, поколения иммунологов преследовали иммунную толерантность в качестве основной цели в области трансплантационной медицины. Стимулирование толерантности к трансплантатам устранит необходимость в хронической иммуносупрессии и повысит выживаемость трансплантата и пациента. Доказательство того, что иммунная толерантность трансплантатов может быть достигнута, было впервые продемонстрировано на мышах Питером Медаваром в его статье в Nature, получившей Нобелевскую премию, более 65 лет назад. Тем не менее, несмотря на огромное значение, переносимость трансплантата была достигнута лишь у очень немногих пациентов.

Новое исследование основывается на уникальных свойствах модифицированных донорских белых кровяных клеток, которые были введены реципиентам трансплантата за одну неделю до и через день после трансплантации, таким образом повторяя формулу природы для поддержания устойчивости организма к собственным тканям и органам. Без необходимости приема долгосрочных иммунодепрессанов трансплантация обособленных клеток может стать предпочтительным вариантом лечения и, возможно, средством излечения для многих людей, отягощенных диабетом 1 типа.

«Наше исследование является первым надежно и безопасно индуцирующим длительную иммунную толерантность трансплантатов у нечеловеческих приматов, - сказал старший писатель Бернхард Херинг, доктор медицинских наук, профессор и заместитель заведующего кафедрой трансляционной медицины в отделении хирургии Университета Миннесоты. - Последовательность, с которой мы смогли индуцировать и поддерживать толерантность к пересадкам у нечеловеческих приматов, вселяет в нас надежду на то, что наши результаты могут быть подтверждены в пользу пациентов в запланированных клинических испытаниях при пересадке участка поджелудочной железы и почки живого донора - это откроет совершенно новую эру в трансплантационной медицине».

[Фото: medica-tour.ru]

Источник: eurekalert.org

иммунодепрессанты иммуносупрессия трансплантация органов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.