Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи обнаружили две планетарные системы: одну с экзопланетами, другую – с суперземлями

Исследователи обнаружили две планетарные системы: одну с экзопланетами, другую – с суперземлями
Ученые из Института астрофизики Канады и Университета Овьедо (Испания) представили открытие двух планетных систем. Одна из них содержит три планеты того же размера, что и Земля, другая – две суперземли.

Ученые из Института астрофизики Канады и Университета Овьедо (Испания) представили открытие двух планетарных систем. Одна из них содержит три планеты того же размера, что и Земля, другая – две суперземли, которые превышают размеры нашей планеты. Препринт статьи опубликован на сайте arxiv.org

Информация о новых планетарных системах была получена из данных, собранных во время миссии K2 спутника Kepler НАСА, которая началась в ноябре 2013 года.

Центральной звездой первой – экзопланетной – системы является звезда K2-239, красный карлик типа M3V. Ее характеристики определили с помощью Большого Канарского телескопа (GTC) в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на острове Ла Пальма. Звезда расположена в созвездии Секстант, которое расположено на «небесном экваторе». Его самая яркая звезда – белый гигант, находится на расстоянии около 287 световых лет от Земли. Компактная система состоит из, по крайней мере, трех скалистых планет одинакового с Землей размера (их радиусы равны 1,1, 1,0 и 1,1 радиуса нашей планеты), которые вращаются вокруг звезды каждые 5,2, 7,8 и 10,1 дней соответственно. Вокруг другой красной карликовой звезды, под названием K2-240, вращаются две планеты, похожие на сверхземлю: они примерно в два раза больше нашей планеты.

Температура атмосфер двух красных карликов составляет 3450 и 3800 кельвина (3176,85 и  3526,85 градусов Цельсия) – почти в два раза ниже температуры Солнца. Исследователи считают, что на всех обнаруженных планетах температура будет на десятки градусов выше, чем на Земле: они движутся по орбитам, которые расположены близко к звездам, и получают сильную «порцию» излучение.

Будущие наблюдения с помощью нового космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который планируют запустить в 2020 году, позволят охарактеризовать состав атмосфер обнаруженных планет. А определить их массу, плотность и физические свойства помогут спектроскопические наблюдения с помощью прибора ESPRESSO, установленного на Очень большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), либо будущих спектрографов, которые заработают на Большом Канарском телескопе или же на новых астрономических установках, таких как Экстремально большой телескоп (ELT) или Тридцатиметровый телескоп (TMT), которые еще находятся на стадии планирования. 

[Изображение: Phys.org]

Источник: phys.org

планетарная система суперземли экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий