Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи обнаружили более 50 озер под ледяным покровом Гренландии

Исследователи обнаружили более 50 озер под ледяным покровом Гренландии
Исследователи обнаружили 56 ранее неисследованных подледниковых озер под ледяным щитом Гренландии, в результате чего общее количество известных озер достигло 60, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Исследователи обнаружили 56 ранее неисследованных подледниковых озер под ледяным щитом Гренландии, в результате чего общее количество известных озер достигло 60, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Communications.

Хотя эти озера обычно меньше, чем аналогичные озера в Антарктиде, их открытие показывает, что озера под ледяным щитом Гренландии встречаются гораздо чаще, чем считалось ранее.

Ледяной щит Гренландии покрывает территорию, примерно в семь раз превышающую размер Великобритании, местами толщиной более трех километров и в настоящее время играет важную роль в повышении уровня мирового океана.

Подледниковые озера - это водоемы, которые образуются под ледяными массами. Вода в них образуется из давления толстого покрывающего льда и удержания геотермального тепла под ним, или из-за стекания воды с поверхности льда (эта вода может попасть в углубления или из-за изменения толщины льда).

Знание этих новых озер помогает сформировать гораздо более полное представление о том, где находится вода и как она стекает под ледяной покров, и понять, как ледяной покров будет динамически реагировать на повышение температуры.

Анализируя более 500 000 км бортовых данных радиоэхозондирования, которые обеспечивают изображения ложа ледяного щита Гренландии, исследователи из университетов Ланкастера, Шеффилда и Стэнфорда определили 54 подледниковых озера, а также еще два, используя изменение высоты поверхности льда.

Ведущий автор Ланкастерского экологического центра Ланкастерского университета Джейд Боулинг сказала: «Исследователи хорошо разбираются в подледниковых озерах Антарктики, которые могут наполняться, осушаться и и приводить к более быстрому таянию вышележащего льда. Однако до сих пор мало что было известно о распределении и поведении подледниковых озер под ледниковым щитом Гренландии. Это исследование впервые позволило нам начать составлять картину того, где образуются озера под ледниковым щитом Гренландии. Это важно для определения их влияния на более широкую подледниковую гидрологическую систему и динамику ледяного потока, а также для улучшения нашего понимания базального теплового состояния ледяного щита».

Размер недавно обнаруженных озер составляет от 0,2 до 5,9 км в длину, и большинство из них были найдены под относительно медленно движущимся льдом вдали от в значительной степени замерзшего слоя внутреннего пространства ледяного покрова и, по-видимому, были относительно стабильными.

Однако в будущем, с потеплением климата, поверхностные талые воды будут образовывать озера и ручьи на более высоких отметках на поверхности ледникового щита, и дренаж этой воды в русло может привести к истощению подледниковых озер и, следовательно, к их активизации. Ближе к краю, где вода уже регулярно попадает в русло, исследователи увидели некоторые свидетельства активности озера, и два новых подледниковых озера, как было обнаружено, осушаются, а затем наполняются вновь.

Доктор Стивен Дж. Ливингстон, старший преподаватель кафедры физической географии Университета Шеффилда, сказал: «Озера, которые мы определили, имеют тенденцию к скоплению в восточной Гренландии, где дно является грубым и поэтому может легко захватывать и хранить талую воду, а также в северной Гренландии... Эти озера могут служить важными целями для непосредственного поиска, чтобы обнаружить свидетельства экстремальной жизни и отобрать осадки, отложенные в озере, которые сохраняют записи об изменениях окружающей среды».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

глобальное потепление гренландия озера гренландии подледниковые озера таяние ледников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.