Материалы портала «Научная Россия»

Исследователи напечатали прототип бионического глаза на 3D-принтере

Исследователи напечатали прототип бионического глаза на 3D-принтере
Группа исследователей из Университета Миннесоты впервые с помощью 3D-принтера напечатала множество световых рецепторов на полусферической поверхности. Это открытие знаменует собой важный шаг к созданию «бионического глаза».

Группа исследователей из Университета Миннесоты впервые с помощью 3D-принтера напечатала множество световых рецепторов на полусферической поверхности. Это открытие знаменует собой значительный шаг к созданию «бионического глаза», который когда-нибудь поможет слепым людям видеть, а зрячим – видеть лучше, - пишет sciencedaily.com со ссылкой на Advanced Materials.

«Бионические глаза принято считать научной фантастикой, но теперь, используя многофакторный трехмерный принтер, мы ближе к цели, чем когда-либо», - сказал Майкл МакАлпин - соавтор исследования и Университет Миннесоты.

Ученые начали с полусферического стеклянного купола, чтобы показать, как они могут преодолеть проблему печати электроники на изогнутой поверхности. Используя свой 3D-принтер, они начали с базовых чернил на серебряных частицах. Распределенные чернила оставались на месте и высушивались равномерно, а не стекали по кривой поверхности. Затем исследователи использовали полупроводниковые полимерные материалы для печати фотодиодов, которые преобразуют свет в электричество. Весь процесс занял около часа.

МакАлпин сказал, что самой удивительной частью процесса было то, что они смогли достичь с полностью 3D-печатными полупроводниками 25-процентной эффективности преобразования света в электричество.

«Нам предстоит долгий путь, прежде чем начать регулярную печать активной электроники, но наши 3D-печатные полупроводники теперь доказывают, что они потенциально могут конкурировать по эффективности с полупроводниковыми устройствами, изготовленными с помощью оборудования на микропроизводстве, - сказал Макальпин. - Кроме того, в отличие от них, мы можем легко распечатать полупроводниковое устройство на искривленной поверхности».

МакАлпин и его команда известны интеграцией 3D-печати, электроники и биологии на единой платформе. Несколько лет назад они обратили на себя международное внимание, напечатав «бионическое ухо». С тех пор у них появились трехмерные напечатанные искусственные органы для хирургической практики, электронная ткань, которая может служить «бионической кожей», устройство для движения руки, а также клетки и каркасы, которые могут помочь людям, живущим с травмами спинного мозга, восстановить некоторые функции.

Однако создание бионического глаза – это нечто более личное.

«Моя мать слепа на один глаз, и всякий раз, когда я говорю с ней о своей работе, она спрашивает: «Когда ты собираешься напечатать мне бионический глаз?» - поделился МакАлпин.

По его мнению, следующие шаги состоят в том, чтобы создать прототип с более легкими, но и более эффективными рецепторами. Вторая задача - найти способ печати на мягком полусферическом материале, который может быть имплантирован в настоящий глаз.

[Фото: sciencedaily.com]

Источник: www.sciencedaily.com

3d-принтер бионический глаз бионическое ухо зрение напечатанные органы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий