Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 458

Исследование: кофеин снизил риск ожирения у крыс

Исследование: кофеин снизил риск ожирения у крыс
Новое исследование на крысах показывает, что кофеин может компенсировать некоторые негативные последствия от злоупотребления жирной и сладкой пищи.

Новое исследование на крысах показывает, что кофеин может компенсировать некоторые негативные последствия от злоупотребления жирной и сладкой пищей. Кофеин уменьшает запас липидов в жировых клетках, благодаря чему прибавляется меньше веса, сообщает пресс-служба Университета штата Иллинойс. Выводы ученых представлены в журнале Journal of Functional Foods.

Ученые из Университета штата Иллинойс (США) провели эксперимент: в течение четырех недель они кормили лабораторных крыс пищей, которая содержала 40% жиров, 45% углеводов и 15% белка. Также в ежедневный рацион грызунов входил кофеин преимущественно из чая мате (на фото), а также кофе или синтетических источников – в таком количестве, которое соответствует количеству кофеина в четырех чашках кофе для человека. 

В конце четырехнедельной «диеты» процент мышечной массы у разных групп крыс значительно различался. Крысы, которые получали кофеин, накапливали меньше жира, чем крысы из контрольной группы. Подопытные набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жировой ткани. Кроме того, данные исследования показали, что у крыс накопление липидов в адипоцитах (клетках, из которых состоит жировая ткань) было значительно связано с увеличением массы тела и увеличением жировых отложений.

Чтобы определить механизм действия, ученые отдельно рассмотрели клеточные культуры, в которых они подвергали жировые клетки мышей воздействию синтетического кофеина, или экстрактов кофе, или кофеина из чая мате. Они обнаружили, что, независимо от источника, кофеин уменьшал накопление липидов в жировых клетках на 20-41%.

Ученые также отслеживали экспрессию нескольких генов, связанных с ожирением и метаболизмом липидов. К ним относятся ген синтазы жирных кислот (Fasn) – ферментное соединение, участвующее в синтезе жирных кислот из глюкозы; и ген липопротеинлипазы (Lpl), который кодирует фермент, расщепляющий триглицериды (разновидность жиров).

Все виды «лечения» кофеином, независимо от происхождения, значительно снижали экспрессию как Fasn, так и Lpl. В клеточных культурах экспрессия Fasn уменьшилась на 31-39%, в то время как экспрессия Lpl снизилась на 51-69% среди клеток, обработанных синтетическим кофеином или кофеином из чая мате или кофе.

Исследователи обнаружили, что у крыс, употреблявших кофеин чая мате, экспрессия Fasn снизилась на 39% в жировой ткани и на 37% в печени. Кроме того, снижение экспрессии Fasn и двух других генов в печени вызывало снижение выработки липопротеинов низкой плотности (одних из главных переносчиков холестерина в крови) и триглицеридов в печени.

[Фото: anetagu / ru.123rf.com]

Источник: news.illinois.edu

жиры кофеин липиды ожирение чай мате

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.