Материалы портала «Научная Россия»

Исследование: как различается структура мозга у собак разных пород

Исследование: как различается структура мозга у собак разных пород
Многолетняя селекция собачьих пород повлияла не только размеры тела собаки и ее характер, но и на структуру мозга, которая зависит в том числе от «рода занятия» животного, от его поведенческих установок.

Многолетняя селекция собачьих пород повлияла не только размеры тела собаки и ее характер, но и на структуру мозга, которая зависит в том числе от «рода занятия» животного, от его поведенческих установок, сообщает портал EurekAlert!. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.

Группа ученых во главе с профессором Гарвардского университета Эйрин Хект (Erin Hecht) изучила МРТ-снимки головного мозга 62 здоровых собак, чистокровных представителей 33 разных пород. На изображениях видно, что форма головного мозга повторяет форму черепа: более круглая встречается у собак с круглыми головами, вытянутая – у собак с вытянутым черепом. Но эти различия – далеко не единственные.

Обнаружилось, что у животных сильно развиты именно те области головного мозга, которые определяют их «профессию». Так, к примеру, у собак-«пастухов» и собак-«полицейских» увеличена префронтальная кора, которая отвечает за когнитивные функции и социальное взаимодействие. А у отличных охотников – таких, как золотистые ретриверы – значительно выдаются области, связанные с навигацией и зрением.

Еще один вывод: самое большое разнообразие встречается в тех областях мозга, которые связаны с обработкой сигналов обоняния и вкуса. Именно эти характеристики являются ключевыми, когда речь идет о формировании определенного поведения и «рода занятий» собаки.

Авторы работы отмечают, что исследование проводилось только с домашними собаками. Скорее всего разница в структуре мозга служебных собак была бы заметна еще больше.

[Фото: HECHT ET AL., JNEUROSCI 2019]

Источник: www.eurekalert.org

мозг собак породы собак собаки структура мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.