Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1556

Исследование: дети, которые пили цельное молоко, имели меньший риск избыточного веса или ожирения

Исследование: дети, которые пили цельное молоко, имели меньший риск избыточного веса или ожирения
Обзор, в котором анализируется почти 21 000 детей, показывает, что дети, которые пили цельное молоко, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение, чем те, кто пил обезжиренное молоко, - пишет eurekalert.org.

Обзор, в котором анализируется почти 21 000 детей, показывает, что дети, которые пили цельное молоко, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение, чем те, кто пил обезжиренное молоко, - пишет eurekalert.org.

Систематический обзор и метаанализ, проведенный Больницей Святого Михаила в Торонто, показал, что у детей, которые пили цельное молоко, вероятность избыточного веса или ожирения, была на 40% ниже по сравнению с детьми, которые потребляли молоко с пониженным содержанием жира.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, проанализировало 28 исследований из семи стран, в которых изучалась связь между детьми, пьющими коровье молоко, и риском избыточного веса или ожирения. Ни одно из исследований, в которых участвовало почти 21 000 детей в возрасте от одного года до 18 лет, не показало, что дети, которые пили молоко с пониженным содержанием жира, имели меньший риск избыточного веса или ожирения. Восемнадцать из 28 исследований показали, что дети, которые пили цельное молоко, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение.

Полученные результаты ставят под сомнение канадские и международные руководящие принципы, которые рекомендуют детям потреблять коровье молоко с пониженным содержанием жира вместо цельного молока, начиная с двухлетнего возраста, чтобы снизить риск ожирения.

«Большинство детей в Канаде и Соединенных Штатах потребляют коровье молоко ежедневно, и оно является основным источником диетического жира для многих детей, - сказал доктор Джонатон Магуайр - ведущий автор обзора и педиатр в больнице Сент-Майклс. - В нашем обзоре дети, следующие текущей рекомендации по переходу на молоко с пониженным содержанием жира в возрасте двух лет, не были худее, чем дети, потребляющие цельное молоко».

Доктор Магуайр, который также является научным сотрудником MAP Center for Urban Health Solutions, надеется установить причину и следствие в ситуации с потреблением молока и снизить риск ожирения в рандомизированном контролируемом исследовании.

«Все исследования, которые мы анализировали, были обсервационными исследованиями, а это означает, что мы не можем быть уверены, что цельное молоко вызывало меньший риск избыточного веса или ожирения. Цельное молоко могло быть связано с другими факторами, которые снижали риск избыточного веса или ожирения, - говорит доктор Магуайр. - Рандомизированное контролируемое исследование помогло бы установить причину и следствие, но пока таких исследований не проводилось».

[Фото: ru.123rf.com/profile_somchaij]

Источник: www.eurekalert.org

лишний вес обезжиренное молоко ожирение питание цельное молоко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.