Материалы портала «Научная Россия»

ISPRAS Open 2017. Открытая конференция Института системного программирования РАН стала международной

ISPRAS Open 2017. Открытая конференция Института системного программирования РАН стала международной
Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова  ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук.

Вторая научно-практическая Открытая конференция Института системного программирования РАН имени Виктора Иванникова  ISPRAS Open пройдет с 30 ноября по 1 Декабря 2017 г. в главном здании Российской академии наук. Ключевые темыбезопасность программного кода и технологии анализа  массивов данных. В этом году конференция вошла в список научных мероприятий, поддерживаемых ведущим мировым техническим профессиональным сообществом по развитию технологий IEEE.

ISP RAS Open посвящена основным направлениям деятельности ИСП РАН. Первое из них связано с анализом программ в контексте безопасности,  эффективности и продуктивности. В фокусе внимания будут вопросы обеспечения безопасности, в том числе – анализ кода на этапе разработки и технологии предотвращения использования уязвимостей при эксплуатации. Второе направление, которое будет обсуждаться на конференции, – технологии анализа больших массивов данных, необходимые для решения прикладных задач. Речь пойдет об уже внедренных технологиях и перспективных разработках, а также о фундаментальных исследованиях, позволяющих развивать программирование как науку.

Участие в работе конференции примут ученые, разработчики, специалисты в области системного программирования, представители отечественных и зарубежных компаний – заказчиков и производителей программного обеспечения.

Включение  ISP RAS Open в список научных мероприятий, поддерживаемых IEEE, свидетельствует об авторитете Института системного программирования РАН на мировом рынке разработчиков программного обеспечения и о высоком уровне самой конференции. IEEE  – одно из самых мощных мировых ИТ-сообществ, которое насчитывает 420 000 членов по всему миру. «С коллегами из Института системного программирования я знаком уже много лет, у нас были совместные проекты, — отмечает Александр Тормасов, глава IEEE в России, ректор Университета Иннополис. — ИСП РАН проводит фундаментальные исследования и разрабатывает передовые технологии, востребованные во всем мире. В институте —  первоклассные ИТ-специалисты, и тематика конференции находится в русле основных тенденций развития Computer Science. Мероприятие соответствует высокому международному уровню, закономерно, что оно получило поддержку IEEE».

«На конференции будут представлены как  результаты фундаментальных исследований, так и прикладные разработки, - говорит директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. - Разделять эти два направления развития науки бессмысленно, друг без друга они не существуют. То, что сегодня создается в теории, почти обязательно окажется реализованным на практике, если не через пять лет, то через пятьдесят. Поэтому очень важно, что среди участников ISP RAS Open – представители заказчиков, коммерческих структур и организаций, реально внедряющих технологии в индустрию».

На конференцию традиционно приглашаются партнеры, которые используют практические разработки ИСП РАН уже много лет: Samsung, Rogue Wave, Synchro,  Huawei, DELL, Intel, Hewlett Packard,  Вымпелком, Свемел и др. По итогам первой конференции института Марат Гуриев, GR-директор российского офиса Samsung, отметил: «ИСП РАН сделал важный шаг, проводя открытую конференцию с обширным участием внешних специалистов.  Это естественный этап в развитии истории замечательного института, с которым я взаимодействую многие годы. Я рад этому шагу, и вижу, что мероприятие удалось. Думаю, оно может стать ведущим событием в сфере российских ИТ, регулярной частью научной активности в отрасли. Потому что и институт играет ведущую роль в развитии теории программирования в стране и в мире».

В рамках конференции пройдет семинар российского сообщества открытого пакета OpenFoam в области решения задач механики сплошных сред. Это сообщество создано и развивается ИСП РАН. Сегодня среди пользователей пакетов OpenFoam в России около 150-и компаний, организаций и предприятий –  представители автомобильной, аэрокосмической и авиационной промышленности, судостроительной отрасли, ядерной энергетики и высших учебных заведений.

Одна из важных задач ISP RAS Open – помочь в разрешении проблем, вызванных разрывом между наукой, образованием и индустрией. Именно так ее задумал основатель ИСП РАН академик Виктор Петрович Иванников, выдающийся ученый в области системного программирования. Он был убежден, что такая конференция необходима, чтобы представлять современное состояние в области системного программирования, рассказывать о новых задачах и вызовах, стоящих перед ИТ-отраслью. С 1994 г., когда был создан институт, накоплен огромный научный потенциал, регулярно проводились  менее масштабные специализированные мероприятия, и в 2016 г. – принято решение об организации конференции ISPRAS Open, интегрирующей весь опыт института в области системного программирования.

За более чем 20 лет под руководством академика Иванникова институт стал ведущим научным и образовательным центром России в области системного программирования и информационной безопасности. Школа Иванникова имеет высокий авторитет и в России, и за рубежом. Проведение Открытой научно-практической конференции ИСП РАН продолжает традицию, заложенную основателем института. В память о Викторе Петровиче ученики решили назвать конференцию его именем.

К участию в ISP RAS Open приглашаются все желающие ИТ-специалисты. Прием заявок от участников, намеревающихся выступить на конференции в качестве докладчика, открыт на сайте конференции до 29 сентября 2017 г. Сборник трудов конференции будет издан IEEE и проиндексирован в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus.

Организаторы. ISPRAS Open 2017 организована ИСП РАН в партнерстве с ассоциацией «Тайзен.Ру», компаниями Samsung, Huawei, HewlettPackardEnterprise, DELL, NVIDIA.

Конференция проводится при поддержке IEEE / IEEE Computer Society, Российской академии наук, Федерального агентства научных организаций (ФАНО России), Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

Время проведения. 30 ноября-1 декабря 2017 г.

Место. Главное здание Российской академии наук. Москва, Ленинский проспект, д. 32А.

Более подробная информация на сайте конференции:  http://www.isprasopen.ru/

 

Справка

 

Виктор Петрович Иванников – выдающийся ученый в области системного программирования,  один из первых разработчиков операционных систем в нашей стране. Среди известных проектов, где он играл ведущую роль, – многомашинный вычислительный комплекс АС-6, который использовался в центрах управления полётами космических аппаратов,  системы автоматизации проектирования и программного обеспечения супер-ЭВМ. Академик Иванников стал лауреатом государственной премии СССР и членом-корреспондентом Академии наук СССР. Иванников был бессменным руководителем созданного им ИСП РАН вплоть до 2016 г.

 

Институт системного программирования Российской академии наук – научно-исследовательская организация, специализирующаяся в области системного программирования. Институт разрабатывает технологии мирового уровня в таких областях, как операционные системы, компиляторные технологии, параллельные и распределенные вычисления, технологии верификации и тестирования программного обеспечения, анализ и обработка больших объемов данных, семантический поиск и др. Среди долговременных отечественных партнеров Института – ГосНИИАС, Вымпелком, среди зарубежных – Samsung, Huawei, Dell EMC, HPE, Intel, Nvidia, Rogue Wave, Linux Foundation. Со многими из них созданы совместные лаборатории.  Одна из главных задач ИСП РАН – подготовка кадров высшей квалификации в сфере ИТ. На базе Института функционируют собственная аспирантура и кафедры в МГУ, МФТИ и ВШЭ. Также ИСП РАН реализует совместные проекты с ведущими университетскими и исследовательскими центрами: Кембридж (Великобритания), Карнеги-Меллон (США), INRIA (Франция), Университет Пассау (Германия) и др. http://www.ispras.ru/


IEEE / IEEE Computer Society - ведущее мировое техническое профессиональное сообщество по развитию технологий, насчитывает 420 000 членов по всему миру. Под его эгидой проходит ежегодно более полутора тысяч научных конференций, издается около 100 отраслевых журналов, разрабатываются стандарты, регулирующие деятельность компаний по всему миру. На сегодня активны более 1100 стандартов, среди которых - IEEE 802, охватывающий все популярные сетевые технологии, и IEEE 1003 - POSIX - популярнейший стандарт разработки операционных систем. http://www.ieee.org/conferences_events/conferences/conferencedetails/index.html?Conf_ID=42626

 

computer science ieee ispras open openfoam александр тормасов анализ массивов данных арутюн аветисян безопасность программного кода информационная безопасность исп ран ит системное программирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий