Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 560

Использование полигенной оценки риска улучшает прогнозирование развития психоза

Использование полигенной оценки риска улучшает прогнозирование развития психоза
Новое исследование показало, что использование полигенной оценки риска улучшает прогнозирование риска психоза у лиц, отвечающих клиническим критериям высокого риска.

Новое исследование, проведенное исследователями Университета Северной Каролины, показало, что использование полигенной оценки риска, основанной на данных общегеномных ассоциативных исследований, улучшает прогнозирование риска психоза у лиц, отвечающих клиническим критериям высокого риска, - пишет eurekalert.org со ссылкой на American Journal of Psychiatry.

«В предыдущих исследованиях сообщалось, что полигенная оценка риска (ПОР) отличает лиц с установленной шизофренией от незатронутых людей. Наше исследование впервые показало, что ПОР прогнозирует будущий психоз, предполагая, что новая методика может способствовать развитию и возможному ориентированию превентивных вмешательств», - сказала Диана О. Перкинс - доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Медицинской школе Университета Северной Каролины и ведущий автор исследования.

Шизофрения, как правило, является хроническим и приводящим к инвалидности расстройством, затрагивающим около 1 процента подростков и молодых людей. Критерии исследования клинического синдрома высокого риска позволяют выявить лиц с 15–25-процентным 2-летним риском развития психоза. Хотя двухлетний риск развития психоза у лиц, удовлетворяющих критериям исследования синдрома высокого риска, примерно в 200 раз выше, чем общий риск для населения, точность прогноза все еще не оптимальна для разработки и осуществления профилактических вмешательств.

В крупномасштабных общегеномных ассоциативных исследованиях (GWAS) был разработан полигенный балл риска, который отличает людей с шизофренией от лиц без шизофрении. «В этом исследовании мы обнаружили, что полигенный балл риска улучшает прогнозирование риска психоза у лиц, отвечающих клиническим критериям высокого риска», - сказал Перкинс.

Однако из-за того, что полигенная оценка риска была разработана у лиц в основном европейского происхождения, методика не показала хороших результатов у неевропейцев. Перкинс считает, что необходимо включать неевропейцев в исследования и совершенствовать методы полигенной оценки риска.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

генетика полигенная оценка риска психоз шизофрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.