Материалы портала «Научная Россия»

Искусство неандертальцев

Искусство неандертальцев
Внутри пещеры Горхам в Гибралтаре найдена наскальная гравировка, археологи считают, что это самое раннее искусство неандертальского происхождения.

Серия линий, процарапанных в породе внутри пещеры Горхам в Гибралтаре, стала первым известным примером неандертальского наскального искусства. Эта находка имеет большое значение, так как доказывает, что вымершие «двоюродные братья» предков современного человека разделяли с ними способность к творчеству. Результаты исследовании были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Идут жаркие споры о том, кто все же является автором рисунков — неандертальцы или предки современного человека. Пол Такон (Paul Tacon) из Университета Гриффита (Австралия), который сам не участвовал в исследовании, полагает, что находка из пещеры Горхам является «последним гвоздем в гроб гипотезы о том, что неандертальцы были когнитивно слабее людей», а факт подобной маркировки территории до появления в регионе предков современных людей вносит ощутимый вклад в дискуссию о происхождении искусства.

При этом новая датировка археологических объектов Европы, указанная в ряде других недавно опубликованных исследований, показывает, что наскальную гравировку вполне могли сделать и предки современного человека.

Но Клайв Финлейсон (Clive Finlayson), археолог из Университета Саусхэмптона (Великобритания), один из авторов исследования, все равно уверен, что поскольку «мы знаем, что неандертальцы говорили, жили в больших социальных группах, заботились о своих больных и хоронили мертвых, а также были крайне успешны в условиях Ледникового периода, то и ​​найденная гравировка может быть полностью их рук делом».

археологические находки древнее искусство неандертальцы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий