Искусство и наука в Карачаево-Черкесии

В Cпециальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия, п. Нижний Архыз) был представлен художественный проект об энергии, цивилизации и планетарности "К единице Кардашёва и обратно". 

«К единице Кардашёва и обратно» — проект группы исследователей программы The Terraforming Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», посвященный энергии, цивилизации и планетарности. В основу легли научные изыскания российского ученого, специалиста в области в области экспериментальной и теоретической астрофизики и радиоастрономии академика РАН Николая Кардашёва. В нем для шкалы, предложенной советским и российским астрофизиком Николаем Кардашевым в 1964 году для классификации внеземных цивилизаций, находится новое применение.

Центральный элемент проекта «К единице Кардашева и обратно» (2020) - двухканальная видеоинсталляция. В ней демонстрируются четыре сценария развития нашей цивилизации. Видео сопровождается голосом рассказчика, который описывает две определяющие эти сценарии переменные.

Название изображения

Первая — используется ли большая часть производимой энергии на Земле или в космосе, вторая — способы производства энергии. Исследователи сделали для каждого из сценариев «ретроспективу», выстроив цепочки событий в инверсивном порядке, от 2600 до 2020 года. Проект представлен Фондом поддержки современного искусства и культуры Gogova Foundation в Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии Наук в посёлке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. 

Первые регулярные наблюдения на радиотелескопе РАТАН-600 в Нижнем Архызе были начаты в 1975 году, каждый год их тематика утверждалась Программным комитетом под председательством Николая Кардашёва. Проект исследовательской группы программы The Terraforming, основанный на трудах Кардашёва – это дань наследию ученого, а кураторское прочтение, отображенное в концепции РАТАН 21.33 - попытка иначе посмотреть на научное и архитектурное наследие Карачаево-Черкесии”, - говорит Мариана Губер-Гогова, основатель Gogova foundation. 

Название изображения

В мероприятии принял участие министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов. 

«Для Карачаево-Черкесии, для нашего небольшого региона, такие проекты важны в первую очередь как искра, вдохновение, как повод нам самим начать делать что-то новое, яркое, что-то, что мы давно хотели, но не знали, как это делать, как искать себя в творчестве. Искусство нужно как раз для того, чтобы вдохновлять. Нам очень повезло, что у нас в регионе есть такая уникальная точка, как Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Карачаево-Черкесия по сути является астрофизической столицей мира, России — уж точно. И все это требует переосмысления: и будущее республики, и ее место в искусстве и науке», — заявил глава ведомства.

Источник: Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики

Фото на главной странице: Управление пресс-службы Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики