Материалы портала «Научная Россия»

Мик Джаггер из прошлого

Мик Джаггер из прошлого
Вымершее парнокопытное палеонтологи назвали в честь солиста Rolling Stones.

19 млн лет назад в Африке на болотах жило существо с очень большими губами. Jaggermeryx naiad принадлежал к семейству вымерших парнокопытных животных — антрокотериям Anthracotheres. Современные ученые из Университета Дьюка (США) назвали его Jaggermeryx naiad в честь солиста группы группы Rolling Stones Мика Джаггера.

Размером он был с небольшого оленя и внешне представлял собой смесь стройного бегемота и длинноногой свиньи. Вывод об особо выделяющихся губах древнего жвиотного ученые сделали на основе нескольких окаменелостей: от других членов семейства Антрокотерий этот вид отличался серией крошечных отверстий по обе стороны от его челюсти, которая должна была проводить нервы, обеспечивающие тактильные ощущение в подбородке и нижней губе.

По мнению палеонтологов, большие губы Jaggermeryx naiad нужны были для того, чтобы лучше чувствовать и быстрее хватать потенциальную пищу, плавающую у берегов водоемов.

Один из авторов исследования палеонтолог Грегг Джанелл (Gregg Gunnell) признается: «Мои коллеги думали назвать вновь открытый вид в честь Анжелины Джоли, так как она известна своими губами. Но для меня это мог быть только Джаггер».

anthracotheres jaggermeryx naiad мик джаггер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий