Материалы портала «Научная Россия»

Ископаемый хищник, найденный в Египте, назван в честь Анубиса

Ископаемый хищник, найденный в Египте, назван в честь Анубиса
Вновь найденный экземпляр принадлежал к гиенодонам, вымершей кладе плотоядных сухопутных существ, жил около 34 миллионов лет назад и был размером с небольшую собаку.

Мэтью Бортс (Matthew Borths) из Университета Огайо и Эрик Сейферт (Erik Seiffert) из Университета Южной Калифорнии (оба — США) сообщили о находке нового вида вымерших хищных млекопитающих, известных как гиенодоны (Hyaenodont). Это было сухопутное плотоядное существо, отличавшееся высокой скоростью перемещения. Подробности своей находки ученые описали в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Исследователи назвали вновь найденный вид гиенодонов — он был размером со скунса —Masrasector nananubis, в честь Анубиса, древнеегипетского бога с собачьей головой, главы  подземного мира и загробной жизни. Этот гиенодон относился таратодонам, — плотоядной кладе, представителей который было трудно сравнивать с другими из-за малоизученной анатомии черепа. Однако окаменелости нового гиенодона оказались наиболее полными из известных остатков тератодонов Палеогенового периода (66-23 млн. лет назад) и включают в себя в основном полный череп, челюсти и кости конечностей.

Основываясь на морфологии костей, исследователи пришли к выводу, что тератодоны были близки к Hyainailourinae, одной из двух основных клад гиенодонов, которые были суперхищниками, т.е. употребляли в основном мясо. Сравнение костей конечностей с другими плотоядными млекопитающими показало, что представители нового вида были сухопутными и быстро перемещались. Исследователи утверждают, что окаменелости этого нового вида будут полезны для всех будущих исследований эволюции гиенодонов и вообще экологического многообразия.

Гиенодоны были предшественниками современных сухопутных хищников в Африке, жили они и в Европе, Азии и Северной Америке. Некоторые из них жили на деревьях, другие на земле. Афро-арабские остатки гиенодонов — самые древние, что делает их ключевыми для понимания эволюции этих вымерших мясоедов. По оценке авторов исследования, найденный экземпляр жил примерно 34 млн лет назад.

«Гиенодоны были основными хищниками в Африке после вымирания динозавров, — сказал Бортс. — Этот новый вид напоминает десяток других экземпляров, включая черепа и кости передних лап, что означает, что мы можем исследовать, что он ел и как он перемещался, и попытаться понять, почему эти плотоядные млекопитающие вымерли, когда родственники собак, кошек и гиен переселились в Африку».

гиенодоны египет сверххищники хищники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий