Материалы портала «Научная Россия»

Ископаемые зубы показывают, как морские рептилии юрского периода адаптировались к изменениям уровня моря

Ископаемые зубы показывают, как морские рептилии юрского периода адаптировались к изменениям уровня моря
Морские хищники, которые жили в глубоких водах более 150 миллионов лет назад, процветали по мере того, как уровень воды в море поднимался, а виды, обитавшие на мелководье, вымерли.

Морские хищники, которые жили в глубоких водах более 150 миллионов лет назад, процветали по мере того, как уровень воды в море поднимался, а виды, обитавшие на мелководье, вымерли, сообщают британские палеонтологи в журнале Nature Ecology & Evolution

Миллионы лет назад различные виды рептилий жили вместе в тропических водах, которые простирались от северной части современной Франции до Йоркшира на севере Англии. В течение 18 миллионов лет уровень воды сильно колебался в этом регионе, который называют юрским суббореальным морским путём (Jurassic Sub-Boreal Seaway). До сих пор, однако, мало что было известно о структуре пищевой цепи в этом регионе или о том, как она изменилась по мере роста уровня моря. 

Анализируя форму и размер зубов животных, которые обитали в "европейском" море в этот 18-миллионный период, когда уровень воды колебался, ученые составили модель пищевой цепи у морских рептилий того времени. Они также учитывали, в какой части моря обитали древние животные. Модель очень похожа на структуру пищевой цепи современных океанов, где разные виды могут сосуществовать в одной и той же области, потому что они не конкурируют за одни и те же ресурсы. 

Исследователи обнаружили, что, когда уровень моря повысился, число рептилий, которые жили на мелководье и ловили рыбу с помощью тонких, острых зубов, резко сократилось. В то же время более крупные виды, населявшие более глубокие, открытые воды, начали процветать. У этих рептилий были более широкие зубы, которыми они могли легко разорвать свою жертву. 

Глубоководные виды, возможно, процветали в результате значительных изменений температуры воды и ее химического состава, которые также имели место в течение периода, отмечают ученые. Это могло бы увеличить уровни питательных веществ и жертв в глубоких водах, принося пользу тем видам, которые там жили. 

[Изображение: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

древние рептилии морские рептилии пищевая цепь юрский период

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий