Материалы портала «Научная Россия»

Ионосферная станция ИНГГ СО РАН отмечает 50-летний юбилей

Ионосферная станция ИНГГ СО РАН отмечает 50-летний юбилей
В 2019 году исполняется полвека с начала работы Комплексной магнито-ионосферной станции (КМИС), входящей в состав Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

В 2019 году исполняется полвека с начала работы Комплексной магнито-ионосферной станции (КМИС), входящей в состав Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. Уже много лет на КМИС работают сотрудники лаборатории (обсерватории) солнечно-земной физики Института.

О том, почему изучать ионосферу важно, и какие перспективные исследования ведутся на станции, рассказывает Анастасия Юрьевна Белинская – заведующий лабораторией (обсерваторией) солнечно-земной физики ИНГГ СО РАН, кандидат физико-математических наук.

Почему изучать ионосферу важно?

Ионосфера – часть верхней атмосферы Земли, начинающаяся с высот порядка 50 км и простирающаяся более чем на 1000 км вверх. Этот слой сильно ионизирован и отличается хорошей электропроводностью. Она придает ионосфере целый ряд специфических свойств, определяющих характер различных возмущений и распространения радиоволн. В частности, только благодаря этому стала возможна радиосвязь на дальних расстояниях.

Ионосфера была открыта в 1902 году, а первые станции для ее изучения появились только тридцать лет спустя: в 1932 году – в Англии, и в 1936-м – в СССР, в Томске. К этому времени исследование ионосферы стало необходимостью, поскольку она оказывает существенное влияние на работу систем радионавигации и локации. В наши дни сведения об ионосферных возмущениях и состоянии используются для внесения поправок в GPS-измерения для достижения максимальной точности данных.

Когда ионосферу стали исследовать в ИНГГ СО РАН?

В Новосибирске периодические ионосферные наблюдения начали проводить в 1960-х годах в Новосибирском государственном университете. В это же время возле поселка Ключи Институт геологии и геофизики СО АН СССР – будущий ИНГГ СО РАН - организовал Геофизическую обсерваторию «Ключи», в состав которой входили Комплексная магнито-ионосферная станция (КМИС) и Станция космических лучей.

Название изображения

Комплексная магнито-ионосферная станция «Ключи» (КМИС) работает с 1960-х годов

В 1969 году КМИС была зарегистрирована Международным союзом по радионаукам URSI как ионосферная станция с международным кодом NS355. С тех пор в новосибирском Академгородке ведутся непрерывные круглосуточные наблюдения за ионосферой.

Для сбора данных ученые ИНГГ СО РАН используют ионозонд «Парус», который излучает радиосигналы в атмосферу и получает их обратно – уже отраженными. Специалисты собирают информацию о высоте, плотности и других параметрах ионосферы в реальном времени. Раз в час оператор снимает эти показания и заносит их в базу данных для анализа.

Кроме того, периодически проводятся специальные эксперименты по более частому зондированию. Например, во время полного солнечного затмения 1 августа 2008 года сеансы осуществлялись каждую минуту, а в кульминационный момент – даже каждые 20 секунд. В результате были зафиксированы уникальные явления, которые сопровождали это событие: ионосфера перешла в ночное состояние, восстановление заняло около часа, наибольшие потери произошли на высотах около 100 км. На рисунке показано процентное отклонение от средних значений электронного содержания.

Название изображения

Изменения в ионосфере во время солнечного затмения 1 августа 2008 года, 0 – момент максимума затмения.

Какие задачи по изучению ионосферы ставят в ИНГГ СО РАН?

В настоящее время в Институте ведутся работы, направленные на выявление связи между глубинной геодинамикой и высокими слоями атмосферы. Ранее считалось, что на изменения в ионосфере наибольшее влияние оказывает Солнце или космическая погода, и внутриатмосферные факторы почти не учитывались при моделировании текущей ситуации. Однако в последние десятилетия разрабатывается другая концепция. Многие ученые полагают, что ионосфера также изменяется под воздействием событий, происходящих в нижних слоях атмосферы, на поверхности и даже глубоко в недрах планеты.

– По состоянию ионосферы можно попытаться определить предвестники землетрясений, которые могут помочь в определении момента сейсмического события, – говорит Анастасия Белинская. – Это особенно актуально для регионов, где землетрясения происходят регулярно – например, для Алтая.

Название изображения

Комплексная магнито-ионосферная станция (КМИС) ИНГГ СО РАН находится в поселке Ключи неподалеку от новосибирского Академгородка

Сотрудники Института изучают ионосферу в рамках программы федеральных научных исследований РАН (проект НИР IX.128.2.4 «Проявление процессов глубинной геодинамики в геосферах Земли по результатам непрерывного мониторинга геомагнитного поля, ионосферы и космических лучей»). Итоги работы будут представлены в 2020 году.

Еще один проект ИНГГ СО РАН, связанный с изучением ионосферы, был завершен в прошлом году при поддержке Научного комитета по солнечно-земной физике (SCOSTEP, Канада). В рамках гранта VarSITI ученые создали базу данных «Ионосферные и магнитные данные – Ключи (IMD-K)», систематизировав результаты многолетних исследований. На сайте Комплексной магнито-ионосферной станции «Ключи» (http://im.ipgg.sbras.ru/) она доступна для всех ученых.

Текст к публикации подготовил

пресс-секретарь ИНГГ СО РАН

Павел Красин​​​​​

Иллюстрации предоставлены А.Ю. Белинской​

ингг со ран ионосфера ионосферная станция ингг нефтегазовая геология ран со ран юбилей ионосферной станции ингг со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.