Материалы портала «Научная Россия»

Инженеры нашли способ создавать кристаллы без граней

Инженеры нашли способ создавать кристаллы без граней
Структуры, представляющие собой кристалл, но сферической формы, до сих пор не удавалось создать в лабораторных условиях — они могут быть полезны в медицине, например, для 3-D печати таблеток.

Ученые из Мичиганского университета (США) во главе с Ольгой Шалев (Olga Shalev) сообщили о том, что им удалось вырастить кристалл, не имеющий граней. По словам разработчиков, новая технология, в частности, позволит в будущем печатать на 3D-принтере таблетки, которые, благодаря своей структуре, будут лучше усваиваться в организме. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

В природе кристаллические структуры без граней встречаются, например, на теле у иглокожих, где они помогают собирать свет, будто линзы. Несколько лет назад исследователям впервые удалось создать кристалл с ровными краями, но произошло это случайно. С тех пор инженеры из Мичиганского университета стремились понять, как это произошло, и в итоге смогли целенаправленно повторить создание такого кристалла и описать саму технологию его изготовления.

По словам Ольги Шалев, полученные кристаллы похожи на микроскопические воздушные шарики. Для изготовления использован субфталоцианин хлорида бора — материал, часто используемый в органических солнечных батареях. Использовалась технология струйной печати органическим паром (OVJP).

Ученые видят перспективы использования своей технологии сразу в нескольких областях. Это фармацевтическая 3D печать, позволяющая делать лекарства особой формы для повышения эффективности их действия на организм. Кроме того, технология может быть использована при изготовлении светодиодов и солнечных батарей.

3d печать кристаллы без граней субфталоцианин хлорида бора фармакология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий