В Библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино 26 июня прошло совместное мероприятие Института славяноведения РАН и Института литературы БАН, в рамках которого состоялась презентация сборника научных статей. В издание вошли материалы российских и болгарских исследователей, посвященных истории и связанным с ней стереотипам двух стран.
Гостей встречи в Центре славянских культур Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино приветствовали директор Института славяноведения РАН Константин Никифоров и директор Института литературы Болгарской Академии наук Элка Трайкова. В своей речи Трайкова рассказала о замысле и целях трех научных сборников, созданных совместно двумя институтами. Профессор Никифоров говорил о развитии сотрудничества с болгарскими исследователями.
Профессор Румяна Дамянова из БАН участвовала в разработке этих изданий на протяжении многих лет. Она рассказала историю замысла. Первый сборник «Болгария и Россия (XVIII–XX век): взаимопознание» вышел в 2010 году в Москве, спустя семь лет в Софии был опубликован «България и Русия (XVIII–XXI век). Пътища и кръстопътища», содержавший научные статьи на русском и болгарском языках. Третий сборник, завершивший серию, вышел в этом году под названием «Болгария и Россия. XVIII–XXI век. Стереотипы: возникновение, бытование, разрушение». Профессор Дамянова подчеркнула:
«Думаю, что сегодня мы не только отмечаем завершение этой серии наших работ, мы отмечаем и 13-летие наших усилий, мы хотели испытать, открыть, вскрыть, рассказать, показать отдельные особенности, закономерности наших многолетних, вековых отношений, культурных, литературных, языковых».
С российской стороны ответственным редактором третьего сборника выступил профессор Игорь Калиганов, ведущий научный сотрудник Центра истории славянских литератур. Он также входил в редколлегию двух предыдущих изданий. Профессор Калиганов привел несколько цифр: в совместном российско-болгарском проекте вышло два сборника на русском языке, один — на болгарском, в проекте приняли участие 42 исследователя из этих стран, было написано 70 работ.
«Этот сборник делался комплексными силами. В нашем Институте славяноведения работают не только литературоведы, но и историки, языковеды, культурологи. Каждый из представителей этих гуманитарных профессий принял участие в наших проектах».
Профессор Калиганов затронул и тему геополитических отношений России и Болгарии, сообщив, что порой в науке современные исследователи иначе интерпретируют события. Так, один из болгарских ученых, по словам Калиганова, выступая недавно на научной конференции, назвал русско-турецкую войну 1877-78 годов, в результате которой была освобождена Болгария, «захватнической».
Директор Института литературы Элка Трайкова, отвечая на слова Игоря Калиганова, посетовала, что ни культура, ни литература до сих пор не имеют власти в геополитических отношениях:
«У меня есть мечта. Я мечтаю, чтобы профессор Никифоров и я могли влиять на политику, и тогда, думаю, у Института славяноведения и Института литературы не будет никаких финансовых проблемы, мы будем очень счастливые, будет много проектов, много изданий, но, наверное, этого никогда не получится».
Также Элка Трайкова от лица председателя БАН вручила лингвисту Елене Пономаревой «Знак отличия профессора Марина Дринова с лентой», наивысшую награду Болгарской академии наук. После презентации сборников в здании библиотеки состоялось открытие выставки «Болгаристика в Европе».