Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина ежегодно подводит итоги исследования «Слово года», которое выполняется на материале русскоязычной коммуникации. В качестве источников используются тексты русскоязычных СМИ (как российских, так и зарубежных) и публикации в социальных сетях. В этом году словом года стало название российской вакцины – «Спутник».

Как пояснил доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий, исследование проводилось в три этапа.

На первом этапе были определены темы, которые вызвали наиболее острые дискуссии в 2021 году. На втором этапе тексты, отнесенные к наиболее обсуждаемым темам, анализировались экспертами с целью выявления ключевых слов. В результате был составлен список ключевых слов 2021 года. На третьем этапе ключевые слова года были ранжированы по росту частотности употребления в 2021 году на фоне четырех предшествующих лет.

В итоге на первое место вышло слово «Спутник», его в 2021 году стали употреблять в 9 раз чаще прежнего. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, а рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом.

На втором месте слово «Афганистан», которое стали использовать в 6,5 раз чаще. Взрывной рост частотности употребления данного слова вызван обсуждением событий в этой стране – выводом войск зарубежных миротворцев и последовавшими за этим потрясениями в политической и экономической жизни страны. Тема Афганистана очень чувствительна для России, поскольку многие хорошо помнят ввод и вывод советских войск.

На третьем месте словосочетание «Северный поток», его частотность выросла в 5 раз. Эта тема вспыхнула в 2021 году с новой силой в связи с окончанием работы по прокладке «Северного потока – 2» и обсуждением запуска трубопровода.

 

Автор: Андрей Кузьмичев  

Источник фото: www.pushkin.institute