Материалы портала «Научная Россия»

Инстинкт охотника «вшит» в мозг позвоночных

Инстинкт охотника «вшит» в мозг позвоночных
За охотничье поведение, вероятно, отвечают два набора нейронов, спрятанные в миндалевидном теле мозга.

Происхождение охотничьего поведения, возможно, коренится в двух наборах нейронов, глубоко спрятанных в переднем мозге позвоночных, предполагают ученые из Йельского университета в США. Они провели эксперименты на мышах и опубликовали результаты в Cell.

Иван де Араужо (Ivan de Araujo), доцент психиатрии в Йельской школе медицины, младший научный сотрудник в лаборатории Джона Пирса, ведущий автор статьи, с коллегами использовали оптогенетику, чтобы активировать нейроны в центральной миндалине мозга — структуре, важной для управления эмоциями и мотивацией. Они обнаружили, что один набор нейронов подталкивает мышей преследовать движущиеся объекты, а второй набор активирует челюстные мускулы (т.е. животное готово кусать).

«Центральная миндалина, вероятно, дает животному точный контроль над мускулами, вовлеченными в преследование и захват жертвы», — цитирует де Араужо пресс-служба Йельского университета.

Обычные лабораторные мыши начинают прыгать на неподвижные объекты и кусать их, если у них были активированы оба набора нейронов. Они охотились даже на незнакомых животных, кусали все на своем пути, включая палочки и пробки для бутылок.

Активация этих нейронов также увеличивала эффективность, с которой мыши охотились на насекомых, а кроме того побуждая их охотится и атаковать анимированных игрушечных насекомых.

Два набора нейронов действует как ретрансляционные станции, которые запускают охотничье поведение, после того как животное определит сигналы ближайших движущихся жертв, полагают авторы статьи. Эта область миндалины, где расположены наборы нейронов, сохранилась у всех позвоночных, что показывает их важность для эволюции. Интересно, что эти отделы, видимо, отсутствуют в мозге некоторых видов, например, миног, у которые нет челюстей. Теперь ученые планируют исследовать охотничье поведение животных не в лаборатории, а в естественных условиях.

инстинкты мыши нейроны охота

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий