Исследователи из НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово) изучают эффективность и безопасность применения нового метода лечения пациентов с артериальной гипертензией (АГ), которым не помогают лекарства, сообщает издание «Наука в Сибири».
По разным данным, распространенность резистентной (не поддающейся лечению) АГ может достигать 15% от общего числа больных. «Резистентностью называется такая ситуация, когда не удается достичь целевых значений давления на фоне терапии как минимум тремя препаратами, включая диуретики (мочегонные препараты)», — поясняет заведующий лабораторией нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук Сергей Евгеньевич Мамчур.
Лаборатория, которой руководит Сергей Евгеньевич, разрабатывает и внедряет современные методы диагностики и лечения сложных нарушений ритма и проводимости сердца для улучшения качества и прогноза жизни пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Один из относительно современных способов лечения артериальной гипертензии — ренальная денервация (РД). Почечные артерии со всех сторон окружены нервными сплетениями, регулирующими артериальное давление. Процедура позволяет избирательно успокаивать гиперактивные почечные нервы и снижать выработку в почках гормонов, повышающих давление. В мире РД применяется около десяти лет, и ученые до сих пор занимаются исследованием всех аспектов использования технологии.
По словам Сергея Евгеньевича, большинство больных резистентной АГ не ощущают ограничений в качестве жизни, связанных с повышением давления. Цель ренальной денервации — не улучшение качества жизни, а снижение давления и уменьшение риска осложнений АГ, в том числе жизнеугрожающих (инсульты, сердечная недостаточность). Процедура достаточно комфортна для пациента: она практически безболезненна, обычно длится не более пары часов, а после ее проведения постельный режим требуется лишь в течение суток.
Важно также и то, что главными факторами, влияющими на отбор, являются истинная резистентность АГ и ее эссенциальный (идиопатический) характер, когда патология возникла самостоятельно без видимой причины. Симптоматическая АГ не должна лечиться при помощи ренальной денервации. «Мы очень часто сталкиваемся с тем, что у пациентов, направленных к нам на отбор для ренальной денервации, которым ранее был установлен диагноз гипертонической болезни (эссенциальной АГ), при углубленном обследовании выяснялось, что мы имеем дело с симптоматической артериальной гипертензией. То же самое можно сказать и о резистентности: довольно часто при обследовании и коррекции терапии мы снимаем диагноз резистентной АГ. Конечно, это хорошо, когда таким образом удается дать пациенту шанс на эффективное лечение, не прибегая к процедуре денервации. На этапе отбора мы отказываем в денервации примерно 80% больных и назначаем им другое лечение», — уточняет Сергей Мамчур.
Фото: https://kemcardio.ru/o-kkcz/galereya.html?galAlbum=2