Материалы портала «Научная Россия»

ИИ плохо подбирает романтические пары

ИИ плохо подбирает романтические пары
Алгоритм умеет определять «привлекательность вообще», а вот предсказать взаимное притяжение между двумя конкретными людьми пока не получается.

Саманта Джоел (Samantha Joel) из Унивеситета Юты, США, и ее американские коллеги попытались разобраться, что лежит в основе романтического притяжения и может ли алгоритм помочь найти себе пару. Оказалось, что машина неплохо справляется с выбором наиболее привлекательных — в общем случае — кандидатов, но вот с выбором пары для конкретных индивидуумов искусственный интеллект не справился. Подробно о своей работе ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

Практически каждый сайт онлайн-знакомств уверяет, что его вычислительные мощности готовы обеспечить вас самой подходящей парой. Увы, ученые пока не готовы подтвердить эти смелые утверждения. В ходе эксперимента, общая цель которого — понять, что создает романтическую «химию» между двумя людьми — группа старшеклассников отвечала на обширный опросник, насчет самооценки, ценностей, личных качеств и т.д., а затем исследователи организовали серию быстрых свиданий, продолжительностью четыре минуты каждое.

Затем участников попросили оценить, насколько привлекательны им показались участники этих свиданий. Все эти данные загрузили в компьютер, который попытался найти закономерности, которые бы позволили по ответам на вопросы предсказывать результат.

Увы, хотя машина смогла предсказать, кто окажется привлекательным «вообще», а кто нет, но данные опросника никак не указывали на возможность (или не) взаимного притяжения между двумя конкретными людьми.

[Фотография: RachelScottYoga@Pixabay]

искусственный интеллект романтика супружеская пара

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий