Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 564

II Форум ректоров российских и арабских вузов открылся в Москве

28 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий открыл торжественную церемонию открытия Второго форума ректоров российских и арабских вузов
Название изображения

28 ноября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий провел  торжественную церемонию открытия Второго форума ректоров российских и арабских вузов. В работе Форума принимают участие около 200 ректоров и представителей арабских и российских университетов. В церемонии открытия приняли участие: президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Амр Эззат Салама (Amr Ezzat Salama), представители российских министерств и ведомств.

Участники форума плодотворно обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере науки и образования, а также подписали ряд важных соглашений о сотрудничестве. По мнению Виктора Садовничего сотрудничество российских и арабских университетов могло бы быть более эффективным.

Академик Виктор Садовничий: «Для меня большая честь принимать в Московском университете представительную делегацию ректоров арабских университетов. Важно помнить в эпоху глобализации, что европейские и арабские университеты связаны тесными историческими связями, а нынешнее взаимодействие вузов Российской Федерации и арабских стран могло бы быть более интенсивным. Напомню о том, что названия многих наук, многие термины пришли к нам из арабского мира, например, слова «алгебра», «алгоритм».

Ректор МГУ представил гостям форума Научно-технологическую долину МГУ, основание которой было задумано, в том числе и для увеличения количества иностранных студентов в МГУ.

«Строительство Инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы» уже началось. И эта новость вызывает очень сильный интерес у всего российского научного общества!», – подчеркнул ученый.

Также Виктор Садовничий упомянул, что в августе 2018 года МГУ и Saudi Aramco подписали предварительное соглашение для проведения совместных исследований в сфере добычи нефти и газа, усовершенствования методов изучения месторождений, сбора и анализа данных. Ректор МГУ пригласил представителей арабских университетов присоединится к работе общих с Saudi Aramco лабораторий, симпозиумов, воркшопов и конференций.

«Оценивая в целом наше сотрудничество, хотел бы сказать, что при всей его важности мы могли бы взаимодействовать более интенсивно. Это касается и активизации академических обменов, и расширения горизонтов нашего сотрудничества. Сегодня человечество стоит перед серьезными вызовами – искусственный интеллект, ограниченность ресурсов, освоение космоса. В этих условиях каждый из нас должен стараться пустить сигнал в построение будущего», – уверен Виктор Антонович.

Генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Амр Эззат Салама (Amr Ezzat Salama) в своей приветственной речи сказал о том, что сейчас тысячи арабских студентов учатся в России, и стоит задуматься о том, чтобы двусторонние студенческие обмены проводились не только в учебный период, но и во время летних каникул.

«Тысячи профессоров и преподавателей арабских университетов являются выпускниками российских вузов по различным направлениям гуманитарных и естественных наук. Контакты в сфере высшего образования динамично развиваются. Более 50 тысяч арабских студентов обучаются в университетах России. И мы поощряем эту тенденцию, в том числе и потому, что она играет важную роль в укреплении дружбы и взаимопонимания между нашими странами», – комментирует Генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов.

В рамках мероприятия состоялись дискуссии – «Развитие академической мобильности и научного сотрудничества между российскими и арабскими университетами» и «Ответ на вызовы науки и образования в современном глобальном мире: российский и арабский опыт».

В ходе открытого обсуждения участники форума сошлись во мнении, что активное научное сотрудничество между российскими и арабскими университетами должно быть реализовано, в первую очередь, в гуманитарной и медицинской сфере.

Вице-президент Липецкого регионального отделения Академии проблем качества Анатолий Погодаев о том, в каких научных направлениях будет осуществляться сотрудничество между ректорами российских и арабских вузов

Ректор МГУ призвал гостей закончить сегодняшнюю дискуссию активными действиями, поэтому в ходе мероприятия был подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве, в рамках которых страны будут работать над совместными проектами и привлечением студентов в вузы России и арабских стран и проводить совместные исследования по передовым областям науки, а также итоговое коммюнике.

После торжественной церемонии открытия форума Виктор Садовничий пригласил делегацию из арабских стран принять участие в мероприятиях Московского университета – гости отправились на осмотр выставки, посвященной Международному году Периодической таблицы химических элементов и на праздник, посвященный 90-летию химического факультета МГУ.

Студент факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В.Ломоносова Йосср Гази поделился своими впечатлениями о российском образовании и рассказал, почему он хотел бы работать в России

Доцент Гамбургского технического университета Рашад Самаха о том, каким он видит процесс сотрудничества между Россией и арабскими странами в области образования

Председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Адель Макбол о том, как должен происходить студенческий обмен между странами

 

ii форум ректоров университетов россии и арабских стран академики ран виктор садовничий мгу научно-технологическая долина мгу

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.