Материалы портала «Научная Россия»

Юные игрунки учатся говорить, подражая взрослым — как и наши дети

Юные игрунки учатся говорить, подражая взрослым — как и наши дети
Свойство обучаться звуковой сигнальной системе путем перенимания звуков взрослых особей до сих пор считалась эксклюзивно человеческой способностью.

Даниэль Такахаши (Daniel Y. Takahashi) и его коллеги по Институту нейробиологии Принстонского университета изучили, каким образом учатся «говорить» детеныши игрунки обыкновенной (Callithrix jacchus) — это очень маленькие обезьянки, размером меньше 20 см и весом меньше 300 гр, обитающие в северо-восточных и центральных лесах Бразилии. Выяснилось, что учатся так же, как и человеческие детеныши — путем подражания взрослым. Подробности своей работы они изложили в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

При этом, что такой способ кажется интуитивно-естественным, до сих пор думали, что люди единственные из приматов пользуются «вокальным обучением» — это умение слышать звук и повторять его считается необходимым для развития речи. Когда наши младенцы бормочут, они создают явно случайные звуки, на которые взрослые реагируют  словами или другими звуками, и чем чаще это происходит, тем быстрее ребенок учится говорить.

Чтобы выяснить, делают ли игрунки что-то подобное, ученые ежедневно в течение 30 минут проигрывали записи родительских призывов трем группам новорожденных близнецов-обезьянок. Все это продолжалось, пока подопытным не исполнилось два месяца (что примерно эквивалентно двухгодовалому ребенку). Детеныши игрунков издают шумные гортанные крики — взрослые особи отвечают мягкими контактными вызовами «фи».

Детеныши, которыми постоянно слышали, как родители реагируют на его крики, учились издавать взрослый звук «фи» намного быстрее, чем их близнецы. Пока неизвестно, имеются ли эти способности только у игрунков. Если да, то разница может быть связана с развитой социальной жизнью этих животных, где, подобно нам, многочисленные родственники помогают ухаживать за младенцами.

[Фотография: Raimond Spekking]

звукоподражание игрунки подражание приматы речь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий