Материалы портала «Научная Россия»

Игра Бронзового века «58 лунок» была найдена в Азербайджане

Игра Бронзового века «58 лунок» была найдена в Азербайджане
Находка говорит о том, что древняя ближневосточная игра, известная как "58 лунок", быстро распространилась и в Евразии. Возраст находки оценивается в 4000 лет.   

Игра была "вырезана" в камне​. Находка говорит о том, что древняя ближневосточная игра, известная как "58 лунок", быстро распространилась и в Евразии. Возраст находки оценивается в 4000 лет. 

Азербайджан – государство, которое расположено на побережье Каспийского моря в Кавказских горах, на границе между Европой и Азией. От стран Ближнего Востока его отделяет примерно 1000-2000 километров. «В Бронзовом веке у пастухов в этом регионе должны были быть каие-то контакты с ближневосточным миром, – сказал археолог Уолтер Крист (Walter Crist) из Американского музея естественной истории, который сделал открытие. – Древние игры часто проникали из одной культуры в другие и выступали в качестве социального "примирителя"».

Игра выглядит следующим образом. Есть два внутренних и два внешних ряда лунок, которые пересекаются, чтобы встретиться с чуть большей лункой, расположенной над внутренними рядами. Количество ямок может варьироваться, но обычно их всего 58. Игроки, вероятно, кидали кубики, чтобы перемещать камешки или другие фигуры по лункам с каждой стороны игры, каждая из которых пытается достичь первой вершины. Эта игра, возможно, была древним "прототипом" нард. 

Ученый отмечает, что темы и стили наскального искусства, обнаруженного вместе с игрой в Азербайджане, относятся к эпохе Бронзового века, благодаря чему удалось определить возраст игры.

[Фото: Science News]

 

Источник: www.sciencenews.org

ближний восток бронзовый век древняя игра

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.