Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 637

Хранить – это дело почетное: День архивов в России

301 год прошел, как Петр I подписал государственный акт, который, среди прочего, стал основой для архивного дела в России. 10 марта - День архивов в России

«Генеральный регламент или Устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не токмо во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина, подданнейше поступать имеют», - так начинается первый в России государственный акт, который 10 марта 1720-го года подписал Петр I. Среди прочего документ ввёл архивы и государственную должность актуариуса, который должен «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Эту дату в 2002-м году выбрали как День архивов в России.

Если выстроить архивные полки Российского фонда в один ряд линия выйдет за границы России – примерно от Белоруссии до восточного края Чукотки. Около восьми с половиной тысяч километров полок с документами и свидетельствами на бумаге, пластинках, кассетах, электронных носителях: всего больше 600 миллионов архивных наименований. Самые ранние из них датированы XI веком. Каждый год в архивный фонд России добавляют больше полутора миллионов единиц.

Юридические акты, переписи, рисунки, чертежи, схемы, дневники, кино, фото, видео: архивные фонды регулярно дополняются новыми материалами. Архивы в России могут работать как частные организации, подчиняться государственным структурам и различным ведомствам. Для научной работы и хранения трудов ученых работает Архив Российской академии наук.

Диплом М. В. Ломоносова 1745 года, хранящийся в СПбФ АРАН

Диплом М. В. Ломоносова 1745 года, хранящийся в СПбФ АРАН

«Ничто не делается само собою, без воли, мысли, труда, хотя бы безымянных деятелей, и не случайно в нашем распоряжении оказался… такой драгоценный для истории науки архив, каким является Архив академии наук», - говорил Владимир Вернадский.

Архив Российской академии наук был основан как Архив Конференции Академии наук в январе 1728 года. Под таким названием он существовал до 1922 года – тогда его переименовали в Архив Академии наук СССР.

История переименований архива российской академии наук:

1728—1922 - Архив Конференции Академии наук (Петербург)

1922—1963 - Архив Академии наук СССР (Ленинград) с Московским отделением (1935—1963)

1963—1991 - Архив Академии наук СССР (Москва) с Ленинградским отделением (1963—1991)

1991—2007 - Архив Российской академии наук (Москва) с Санкт-Петербургским филиалом АРАН

2007—2011 - Учреждение Российской академии наук Архив РАН (Москва) с Санкт-Петербургским филиалом АРАН

2012 - Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Архив Российской академии наук (Москва) с Санкт-Петербургским филиалом АРАН

Сегодня в архиве Российской академии наук хранится больше полумиллиона различных наименований. Это фонды институтов и научных сообществ, личные фонды крупнейших ученых ХIХ – XX веков. Кроме центрального отделения архива РАН в Москве и его филиала в Санкт-Петербурге, работы хранят в 21 НИИ, которые относятся к Академии наук по всей России.

В декабре 2020-го года в Санкт-Петербурге открылось новое здание местного филиала. Это комплекс в 18 тыс. кв. м, с современным фондовым оборудованием.  

Новое здание архива РАН в Санкт-Петербурге

Новое здание архива РАН в Санкт-Петербурге

На основании материалов из открытых источников.

Фотографии на главной: pobedarf.ru  и ecm-journal.ru

Архив РАН Петр I РАН архивы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.