Снежный барс — крупный хищник из семейства кошачьих, обитающий в горах Средней и Центральной Азии. Он обладает тонким длинным гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Длина взрослой особи вместе с хвостом составляет 200–230 см, вес — до 55 кг. Имеет особый светло-серый окрас с темными пятнами.

 

Интересные факты об этом удивительном животном:

— снежный барс — единственный вид крупных кошачьих, который приспособился к обитанию в суровых условиях высокогорий;

— ирбис (ирбиз) — древнетюркское название этого животного, оно переводится как «снежная кошка»;

— пятнистый рисунок на шкуре снежного барса, состоящий из кольцевых и сплошных темных пятен, индивидуален для каждой особи, как и отпечатки пальцев у человека;

— длина зимних волос на спине и боках ирбиса достигает 5–5,5 см, на животе — до 12см, это связано с его обитанием в холодном высокогорном климате;

— у снежных барсов очень длинный хвост, который составляет три четверти длины его тела, но хвост редко оставляет следы, он всегда вытянут и как бы скользит по поверхности, его след удается зафиксировать лишь там, где звери спускаются по склонам прыжками, преодолевая резкие изломы рельефа;

— охотится снежный барс скрадыванием и подкарауливанием, нападает всегда сверху прыжками до 5–6 м, в случае неудачи упущенное животное не преследует;

— самки снежного барса приносят потомство один раз в два года, так как примерно до полутора лет молодые ирбисы ходят с матерью;

— первые кадры снежного барса в естественной среде обитания, полученные на территории России, были сняты в Саяно-Шушенском заповеднике;

— для ирбиса не станут тяжелым препятствием более 500 м водной преграды: барс по кличке Ихтиандр, обитающий в Саяно-Шушенском заповеднике, не раз переплывал водохранилище, имеющее в районе его обитания ширину до 600 м.

Снежный барс — редкое животное. По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире осталось всего 4 тыс. особей, 70–90 из них обитают в России. Ирбис внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и Красные книги всех 12 стран обитания: России, Монголии, Китая, Казахстана, Афганистана, Индии, Кыргызстана, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Бутана.

В целях сохранения и приумножения численности ирбиса создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные. Во всех странах, на территории которых обитает снежный барс, охота на него запрещена. За нарушение этого требования предусмотрена уголовная ответственность.

В то же время снежный барс остается одним из самых малоизученных больших кошачьих на планете: по данным Всемирного фонда дикой природы, в настоящий момент исследовано всего 14% местообитаний ирбиса в мире. Поэтому в Международный день снежного барса стоит обратить особое внимание на сохранение его популяции на Земле. 

В России работа по сохранению и приумножению популяции снежного барса ведется учеными, экологами, органами государственной и муниципальной власти.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на странице: wallpaperscraft.ru

Фото на главной странице: kipmu.ru