Материалы портала «Научная Россия»

ХI Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн

ХI Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн
В конце февраля 2019 года в загородном отеле «Дубки» состоялся ХI Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн. В работе семинара приняло участие более 70 российских ученых.

В конце февраля 2019 года в загородном отеле «Дубки» состоялся ХI Всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн. В работе семинара приняло участие более 70 российских ученых, представлявших научные и промышленные организации Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска.

Первое заседание семинара посвящалось памяти Евгения Васильевича Суворова, одного из ведущих ученых ИПФ РАН и председателя семинара в течение многих лет. Жизненный путь Евгения Васильевича, его научные достижения и их современное развитие были представлены в докладах научного руководителя ИПФ РАН академика А.Г. Литвака, директора ИПФ РАН члена-корреспондента РАН Г.Г. Денисова. Работы Е.В. Суворова по сей день служат основой для создания комплексов микроволнового нагрева плазмы, широко используются для диагностики атмосферы, нелинейного преобразования излучения, что и было ярко продемонстрировано его коллегами и учениками – А.Г. Шалашовым, В.А. Скалыгой, А.А. Швецовым, И.В. Оладышкиным, Д.А. Фадеевым.

Программа семинара предусматривала работу четырех секций:

  • Источники и приемники излучения терагерцового диапазона.
  • Источники мощного микроволнового излучения.
  • Приемники микроволнового излучения, спектроскопия и метрология.
  • Миллиметровое и субмиллиметровое излучение в прикладных исследованиях.

В докладах были представлены актуальные результаты по генерации, приему и практическому применению излучения миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов. Выступление академика М.И. Яландина, посвященное развитию концепции мощных многоканальных микроволновых генераторов продемонстрировало возможности когерентного сложения коротких электромагнитных импульсов для достижения рекордных, мультигигаваттных уровней мощности, реализованные в ИСЭ УрО РАН. Обзорные доклады М.Е. Гущина, Я.В. Гетманова и Ю.Ю. Чопоровой были посвящены уникальным научным установкам – крупномасштабному плазменному стенду «Крот» (ИПФ РАН) и новосибирскому лазеру на свободных электронах (ИЯФ СО РАН).

Традиционно большое число докладов посвящалось источникам излучения и их продвижению в область все более высоких частот. Как следует из сравнительного анализа российских и зарубежных работ, а также достижений и перспектив гиротроники, представленных в докладах М.Ю. Глявина, В.Е. Запевалова и Н.С. Гинзбурга, российская вакуумная электроника сохраняет свои лидирующие позиции, но требует скорейшего обновления технологической базы. К числу наиболее ярких выступлений можно отнести доклад А.В. Савилова, посвященный первому в мире успешному эксперименту с непрерывным субтерагерцовым гиротроном с приосевым электронным пучком. Другой интересный результат, вселяющий надежду на создание автоэмиссионных катодов, был продемонстрирован группой ученых из СПбГТУ им. Петра Великого.

Доклады ученых из ИФМ РАН, представленные довольно широко в программе семинара, привлекали не только содержанием, но и эмоциональностью подачи. Например, чл.-корр. РАН А.А. Андронов с воодушевлением рассказал о прорыве в твердотельной генерирующей электронике, связанном с графеновыми структурами, призывая «вскочить в вагон тронувшегося поезда», тем более, что этот призыв есть кому реализовать – и теоретические, и экспериментальные работы представленные аспирантами и молодыми учеными на стендовой секции выполнены на высоком научном уровне.

Наращивает свою активность в микроволновом направлении и Нижегородский технический университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ). Доклад по чрезвычайно актуальной тематике терагерцовых коммуникаций на семинаре был сделан профессором НГТУ и заведующим лабораторией ИФМ РАН В.Л. Ваксом.

Традиционно ярко представили свои новые результаты в приемной технике терагерцового диапазона постоянные участники семинара Г.Н. Гольцман (МПГУ) и В.П. Кошелец (ИРЭ РАН). Заметим, что в этом году они представили не только результаты чрезвычайно интересных лабораторных экспериментов, но и устройства, реально работающие в практических приемных супергетеродинных системах.

Два доклада касались чрезвычайно интересных результатов терагерцовых обсерваторий. Один из них, доклад А.В. Смирнова (ФИАН), рассказывал о текущем статусе разработок для российской космической обсерватории «Миллиметрон», создаваемой на основе широкой мировой коллаборации. Доклад В.Ф. Вдовина (ИПФ РАН и НГТУ), также относящийся к тематике обсерватории «Миллиметрон», содержал результаты двух совместных итало-российских экспедиций на Шпицберген (2018 года), в рамках которых была запущена терагерцовая обсерватория на воздушном шаре «Олимпо» с прототипом будущего спектрометра Миллиметрона на борту. Основа этого приемника – матрица детекторов на кинетических индуктивностях, фактически вытеснившие все альтернативные болометры из практически применяемых систем. Заметим, что концепция таких детекторов была предложена в 1973 году горьковскими учеными А.М. Белянцевым и Е.В. Клишиным.

Обратил на себя внимание доклад Н.В. Кленова (МГУ) об использовании макроскопических квантовых эффектов в сверхпроводниках, как одного из перспективных технических решений при реализации идеи цифрового радио в микроволнах, как это уже реализовано во всех наших УКВ приемниках в авто и в телевидении.

Представители производства ознакомили с результатами своих разработок, среди которых можно отметить доклад А.А. Иванова (НПП «Салют») о лампе бегущей волны W диапазона, которая может стать удобным инструментом для научных исследований и в некоторых практических применениях. С.А. Палашов и А.В. Ильичев в своем докладе представили разработанные в ЗАО «Салют-27» приемники и передатчики нового поколения. Все это внушает надежду на возможное восстановление в скором времени цепочки кооперации от учреждений фундаментальной науки через отраслевые институты в производство.

Заметная доля времени в программе семинара посвящалась разработкам микроволновых устройств и их компонентов самого широкого назначения, включая полученные с помощью таких устройств результаты натурных и лабораторных измерений атмосферы и спектроскопии газов.

Семинар традиционно прошел в теплой дружеской обстановке, сопровождался обширной спортивной программой и неформальным общением участников, что, несомненно, способствовало рождению новых идей и проектов. И санаторий «Дубки», радикально преобразившийся за последний год, имеет шанс на долгие годы снова стать основной базой нижегородских семинаров. В будущем году «Микроволны» приглашает Саратов, а в 2020 году проведение семинара предполагается в рамках Московской Микроволновой недели.  

С пожеланием успехов и до новых встреч в Дубках в 2021 году!

Программный и Организационный комитеты 

ХI всероссийского семинара по радиофизике миллиметровых

и субмиллиметровых волн

институт прикладной физики ран ипф ран радиофизика ран хi всероссийский семинар по радиофизике миллиметровых и субмиллиметровых волн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.