Материалы портала «Научная Россия»

Что ели древние хетты четыре тысячи лет назад

Что ели древние хетты четыре тысячи лет назад
Турецкие археологи реконструировали обед древних хеттов, ориентируясь на рецепты из текстов, записанных на глиняных табличках, и реконструируя условия, в которых пищу готовили четыре тысячи лет назад.

Люди, то есть представители вида Homo sapiens, жившие 100 лет назад, и 1000 лет назад, и 4000 лет назад, — более-менее одинаковы с физиологической точки зрения. Они примерно так же ходили, пользовались речью — и уж тем более примерно так же ели. С другой стороны, наши способности по части обеспечения себя разнообразной пищей изрядно развились за последние тысячелетия. Но теоретически мы и сейчас могли бы есть то, что ели четыре тысячелетия назад. Группа археологов, раскапывающая древнее поселение в турецком Аладжа-хуюке, взялась за реконструкцию блюд по древнехеттским рецептам, так что возможность попробовать такую еду существует прямо сейчас.

Как мы уже рассказывали, в Центральное Анатолии чуть меньше чем четыре тысячи лет назад существовало Хеттское царство — оно ведет свое начало примерно с XVIII века до н. э. (см., например, «Страна тысячи богов принимает гостей»). Хетты были индоевропейским народом анатолийской группы, обитавшим на территории нынешней Центральной Анатолии. Однако они не были автохтонным населением на этой земле — во всяком случае, если мы не будем принимать во внимание альтернативную версию анатолийского расположения прародины индоевропейцев, которую не поддерживает большинство специалистов в области индоевропеистики. Откуда бы хетты ни пришли примерно в начале III тысячелетия до н.э., они вытеснили или поглотили хаттские племена, обосновавшись на месте их поселений и многое от хаттов переняв. К примеру, многое в хеттской мифологии восходит к хаттам, многие культурные практики, керамика и тому подобные вещи тоже имеют хаттские корни.

Хатты, в свою очередь, не были индоевропейцами. Язык их, скорее всего, имеет отношение к северокавказской группе языков. К сожалению, мы о них знаем в основном через посредство хеттских текстов — через тексты-билингвы и вкрапления лексики в документы на хеттском языке. Но именно Аладжа-хуюк — то самое место, где, возможно, археологам удалось найти материальные следы хаттов, их погребения, камни от их домов и изображения на этих камнях. В частности, изображение двуглавого орла на воротах Аладжа-хуюк — которое стало символом царской власти в Хеттской империи, — тоже возводят к хаттскому периоду. Так что именно на этом месте находят древнейшие хеттские артефакты, восходящие к периоду непосредственного контакта с хаттами. В частности, здесь раскопаны следы работ в медной шахте, датируемые возрастом 3700 лет, и очень любопытные бронзовые украшения.

Поэтому, пожалуй, именно здесь и следовало заниматься реконструкцией таких материальных вещей, как хеттская и хаттская еда по 4000-летним рецептам. Профессор археологии университета Анкары, руководитель раскопок в Аладжа-хуюке Айкут Чинароглы (Aykut Çınaroğlu) рассказал Anadolu Agency, что им удалось восстановить целое меню хеттской кухни, ориентируясь на последние археологические и филологические данные. Сделал это повар Эмюр Аккор (Ömür Akkor), один из членов группы, работающей на этом поселении. «Мы провели исследование кухонной культуры, хлеба и прочей анатолийско-хеттской пищи четырехтысячелетней давности», — рассказывает профессор Чинароглы. А повар Аккор сообщил, что рецепты экспериментальной еды были найдены в текстах на глиняных табличках.

Тщательно реконструируя условия, в которых блюда готовились в начале II тысячелетия до н. э., археологи приготовили немного древней еды. «Древние поселенцы, согласно сохранившимся документам, в праздничные дни ели холодное мясо, жареный лук и хлеб. Они не использовали дрожжи при приготовлении хлеба или же готовили в сырых печах. Наша группа попыталась сделать хлеб из размельченного зерна, а не из просеянной муки», — объяснил повар.

По словам Аккора, в те далекие времена люди умели уже довольно разнообразно готовить — распознать удалось не менее сотни названий выпечки. Во время раскопок также удалось найти следы оливкового масла, меда, напитков и овощей. «Зерна гречихи перемалывались между камнями, и мы делали точно так же, используя из кухонных принадлежностей только нож», — отмечает он.

Любопытно, что уже 4000 лет назад правила гигиены на кухне соблюдались неукоснительно и даже сурово: согласно хеттским законам, повар, если он имеет длинную неухоженную бороду или волосы или если позволит животному забрести на кухню, будет приговорен к казни вместе со своей семьей. То же самое относилось к тем, кто брался готовить, не приняв ванну. Так что к еде обитатели раннего Хеттского царства относились явно с большим трепетом.

Вот что мы знаем о хеттском меню по табличкам:

1. Хлеб без ароматических добавок.
2. Хлеб из ячменя.
3. Хлеб с сыром и фигами.
4. Маленький хлебец.
5. Сладкий хлеб.
6. Абрикосовое масло.
7. Beruwa (смешанная пища разного рода) с огурцами.
8. Beruwa с нутом.
9. Happena (рагу из мяса, оливкового масла и меда).
10. Kariya (жареные печень и сердце барашка).
11. Холодное мясо.
12. Сэндвичи с жареным мясом и луком.

археологические находки реконструкция хетты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий