Материалы портала «Научная Россия»

«Хаябуса-2» смог собрать образец пыли с астероида Рюгу

«Хаябуса-2» смог собрать образец пыли с астероида Рюгу
21 февраля (в Японии – 22-го) «Хаябуса-2» (Hayabusa2) быстро коснулся поверхности астероида Рюгу, сделав первую из трех запланированных попыток схватить щепотку пыли с астероида.

21 февраля (в Японии – 22-го) «Хаябуса-2» (Hayabusa2) быстро коснулся поверхности астероида Рюгу, сделав первую из трех запланированных попыток схватить щепотку пыли с астероида, пишет портал Science News со ссылкой на JAXA. Анализ образца может рассказать о происхождении планет или даже о возможности жизни в других местах Солнечной системы.

У астероида Рюгу очень неровная поверхность: она вся покрыта валунами. Приземлиться на нее очень трудно, и не менее проблематично собрать образцы грунта. Однако космической станции Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) это удалось.

На «Хаябусе-2» установлен ударный цельнометаллический заряд Small Carry-on Impactor (SCI), который состоит из медного снаряда и заряда взрывчатки для формирования ударного ядра. Всего у корабля три «патрона», один из которых он уже использовал. Остальные две попытки будут совершены в конце этого года. Для одного образца «Хаябуса-2» использует больший снаряд, чтобы взорвать кратер на астероиде и получить материал из-под земли.

Ученые узнают, сколько пыли и грунта удалось собрать космическому кораблю, лишь в 2020 году, когда «Хаябуса-2» вернется на Землю.

На фото: тень космического корабля «Хаябуса-2» (маленькая черная точка слева) на поверхности Рюгу. Снимок сделан незадолго до того, как космический корабль впервые приземлился на астероид.

[Фото: JAXA]

Источник: www.sciencenews.org

jaxa астероид рюгу хаябуса-2 японская космическая станция хаябуса-2

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.