Материалы портала «Научная Россия»

Хаос и непредсказуемость эпидемии Эболы

Хаос и непредсказуемость эпидемии Эболы
Эпидемия лихорадки Эбола прогрессирует, денег на борьбу с ней не хватает, а предсказательные модели не работают.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число жертв смертельной лихорадки Эбола достигло 2400 человек, а число случаев заражения может начать удваиваться каждую третью неделю. Для борьбы с вирусом нужно уже не менее $1 млрд, заявил Дэвид Набарро (David Nabarro), координатор ООН по борьбе с Эболой, на заседании ВОЗ в Женеве. Он также раскритиковал международное сообщество за слишком медленную реакцию на происходящее: «Месяц назад мы просили у мирового сообщества $100 млн, теперь эта сумма возросла в десять раз. Так как мы имеем дело с беспрецендентным уровнем угрозы, уровень принимаемых мер тоже должен быть беспрецендентым».

Доктор Джоан Лью (Joanne Liu), глава организации «Врачи без границ», также бьет тревогу: «Мы значительно отстаем в наших попытках остановить Эболу. Больше стран должны встать на борьбу с вирусом, нам нужно больше поддержки».

В свою очередь, президент США Барак Обам планирует направить в наиболее пострадавшие страны Африки более 3000 военных, которые окажут медицинскую и материально-техническую поддержку местным властям. «Если эти страны будут неспособны сопротивляться вирусу, это может представить потенциальную угрозу уже для глобальной безопасности», — заявил Обама, и отметил, что ситуация постепенно выходит из-под контроля и отразится не только на жизни и здоровье людей, но и на экномическом и политическом развитии на планете. Также готовность помочь в борьбе с лихорадкой Эбола выразил и Китай: в Сьерра-Леоне направится мобильная лаборатория из 59 человек, в которую войдут врачи, медсестры и эпидемиологи.

Тем временем ученые из Уорикского университета (Великобритания), которые пытались разработать математическую модель распространения эпидемии, пришли к неутешительным выводам: «если проанализировать данные последних вспышек того или иного заболевания, мы можем создать модель, которая будет предсказывать, как дальше будет распространяться вирус. Однако построить работающую модель и обеспечить точный прогноз развития вспышки лихорадки Эболы мы не в состоянии», — объяснил математик доктор Томас Хаус (Thomas House).

Остается надеяться на ускоренную разработку вакцин, например, ZMapp, которая ранее дала предварительные положительные результаты, а теперь распространяется в пораженных инфекцией регионах Африкии. Об этом новом лекарстве портал Научная Россия писал в начале августа.

африка вакцина китай лихорадка эбола сша эбола

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий