Материалы портала «Научная Россия»

Хактивистов привлекают результаты, а не риски

Хактивистов привлекают результаты, а не риски
Хактивизм становится все более популярным как недорогая и легкодоступная альтернатива протестам в реальном мире.

Джессика Бодфорд (Jessica E. Bodford) и Виргиния Куан (Virginia S.Y. Kwan) из Университета штата Аризона провели исследование, чтобы изучить факторы, которые способствуют вероятности, что хакитивист осуществит атаку. Неожиданно оказалось, что основной стимул — плоды атаки, а не связанные с этим риски. Кроме того, в работе рассматривается потенциальное влияние гендерных различий и хакерской активности сверстников на хакитивизм. Подробно результаты исследования авторы изложили в статье, опубликованной в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.

Для анализа ученые использовали теорию игр, чтобы определить, как группа студентов, специализирующихся в области информатики, оценивает воспринимаемые риски и преимущества хактивизма, а именно взлом как средство передать сообщение — о морали, этике или социальной справедливости. Еще одна цель исследования заключалась в разработке описательного профиля потенциального хактивиста.

«Хактивизм становится все более распространенным, как недорогая и легкодоступная альтернатива протестам в реальном мире. Важно отметить некоторую гендерную однобокость, поскольку мы стремимся создать надежный профиль потенциальных хактивистов», — сказала Бренда Видерхолд (Brenda K. Wiederhold), главный редактор журнала Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.

хактивизм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий