Материалы портала «Научная Россия»

Грибы помогут в разработке лекарства

Грибы помогут в разработке лекарства
Депрессию можно вылечить, установив связь между теми участками мозга, которые обычно не сообщаются, — ровно это делает психоделический наркотик псилоцибин.

Психоделические наркотики могут оказаться полезными в борьбе с такими распространенными нервными расстройствами, как депрессия. Исследование группы Пола Эксперта (Paul Expert), работающего в Центре нейровизуальных исследований в Лондонском королевском колледже (Великобритания) — часть крупного проекта, направленного на изучение механизма действия психоделических веществ — показало, что такое возможно. Результаты работы группы опубликованы в Journal of Royal Society Interface.

Псилоцибин, действующее веществ психотропного гриба, известен способностью вызывать яркие галлюциногенные образы. Кому-то после употребления этих грибов все цвета начинают казаться невероятно яркими, а кто-то не может различить границы предметов. Но, по всей видимости, имеются и более отдаленные последствия его употребления. Многие люди испытывали сильные эмоциональные переживания от приема препарата. Даже однократное употребление этого вещества оказывает длительное воздействие на психику человека. В частности, есть данные, что такие люди становятся более впечатлительными, открытыми, начинают больше ценить искусство. По сообщениям авторов работы, многие опрошенные ими люди не могут сравнить эффект от потребления «волшебных грибов» ни с одним другим эмоциональным переживанием в своей жизни, даже рождением ребенка.

Уже давно установлено, что псилоцибин воздействует на рецепторы серотонина — вещества, связанного с настроением, сном, аппетитом. Но до сих пор оставалось неясным, как именно происходит это воздействие. Надо отметить, что все участники нынешнего эксперимента отмечали положительное действие грибов на предотвращение паники от клаустрофобии внутри аппарата МРТ.

В ходе работы нейрофизиологи с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) проанализировали мозговую активность 15 добровольцев после приема плацебо и после приема псилоцибина. Затем они измерили мозговую активность участников без употребления наркотика и картографировали связи между различными отделами мозга. Псилоцибин резко «переключает» работу мозга, сообщили исследователи. При введении препарата, как правило, не связанные части мозга начинают активно взаимодействовать. Спустя некоторое время нормальная работа мозга восстанавливается.

Все дело в том, что псилоцибин может создать ситуацию, похожую на мозговую синестезию — сенсорный эффект, когда какой-либо сигнал вызывает у человека неожиданные ассоциации. Люди с синестизией могут видеть различные образы, когда слушают музыку, видеть цифру три всякий раз, она при назывании они слышат слово «желтый» и т. д.

Полученные результаты могут помочь ученым в разработке средств от депрессии — они могут так найти ответ на вопрос, как именно у людей возникает ощущение себя. К слову, ранее проведенные исследования уже продемонстрировали, что люди становятся в целом счастливее даже после употребления обычного псилоцибина.

(Редакция «Научной России» предупреждает: употребление наркотиков ведет к быстрому разрушению психического и физического здоровья человека).

грибы депрессия лекарство нейрофизиология мозга псилоцибин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий