Ученые из России и Австрии разработали концептуальную модель грибной фермы на Луне. В перспективе грибная ферма на лунной базе может стать частью системы жизнеобеспечения с функциями воспроизводства пищи и переработки растительных отходов. Результаты исследования опубликованы в журнале Life Sciences in Space Research.

Владимир Ковалев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН

Владимир Ковалев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН

 

Разработка системы жизнеобеспечения человека (СЖО) является составной частью планирования длительных космических миссий. Одно из предназначений СЖО – обеспечение космонавтов пищей. В список биологических видов-кандидатов на воспроизводство пищи наряду с растениями и животными включены грибы.

Ученые Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Австрии разработали концептуальную модель грибной фермы на лунной базе. Она состоит из двух модулей. Первый модуль используется для подготовки и стерилизации субстрата, а во втором происходят посев и выращивание грибов. С ростом численности экипажа производство грибов можно увеличить, установив дополнительные модули.

По мнению исследователей, наиболее подходящим грибом для выращивания на Луне является вешенка. Она содержит мало натрия, насыщенных жиров и холестерина. При этом такие грибы являются хорошим источником белка, тиамина, витамина B6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и марганца, а также пищевых волокон, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, фосфора, калия и меди. В отличие от других культивируемых грибов, вешенку уже использовали в экспериментальной модели СЖО для переработки растительных отходов.

Технологический цикл выращивания грибов длится чуть больше двух месяцев и включает в себя подготовку и стерилизацию субстрата, посев грибов, сбор урожая. После его завершения отработанный субстрат удаляется и проводится влажная уборка фермы. Исследователи отмечают, что выращивать грибы на Луне планируется на растительных отходах, например, пшеницы, которая использовалась в созданной красноярскими учеными системе жизнеобеспечения БИОС-3. Ученые подсчитали, что один технологический цикл требует 86 килограмм растительных отходов и дает 28 килограмм свежих грибов. Этого количества грибов достаточно для употребления пятнадцатью космонавтами двух блюд в неделю, содержащих по 100 г вешенки.

Процесс высеивания грибов

Процесс высеивания грибов

 

«Есть несколько причин для включения грибов в космическую диету. Как и продукты животного происхождения, в отличие от растений, грибы содержат витамин D. Поэтому в случае невозможности получения животной пищи они могут стать единственным источником витамина D в экологической системе жизнеобеспечения. Грибы выращивают на растительных отходах, что обеспечивает их переработку в удобрение. Использование грибов увеличивает разнообразие космического рациона. Однако представленный проект грибной фермы содержит неопределенности, потому что грибы на Луне ещё не выращивали. Параметры будущей грибной фермы и лунной биорегенеративной системы жизнеобеспечения можно будет уточнить с помощью их малых аналогов, доставляемых на Луну», — рассказал Владимир Ковалев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Отметим, что в 2021 году Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали меморандум о создании станции на Луне. "Госкорпорация "Роскосмос" и CNSA <...> будут содействовать сотрудничеству по созданию Международной научной лунной станции с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров, имея цель укреплять научно-исследовательское взаимодействие и продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества", — говорилось в сообщении российской госкорпорации.

 

Информация и фото предоставлены Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»