Материалы портала «Научная Россия»

Грибок выедает летучих мышей

Грибок выедает летучих мышей
Самые распространенные виды летучих мышей в Америке оказались под угрозой вымирания за несколько лет, экологи бьют тревогу.

В Северной Америке эпидемия грибка Pseudogymnoascus destructans поставила распространенные виды летучих мышей, обитателей пещер, на грань выживания. Всего за несколько лет самые массовые виды североамериканских летучих мышей, прежде всего два вида ночниц  легендарная Myotis lucifugus, ставшая одним из первых живых существ c полностью прочитанным геномом, и Myotis septentrionalis  в одном только штате Нью-Йорк, где началась эпидемия, потеряли 90% и 98% своей численности соответственно. 

Грибок Pseudogymnoascus destructans, очевидно, был занесен человеком в американские пещеры из Европы. Болезнь называется «синдром белого носа» (из-за характерных поражений кожи вокруг носа) и уничтожает многотысячные колонии за одну зиму. Первые единичные случаи зарегистрированы в Северной Америке в 2006 году, но теперь грибок стремительно продвигается на юг континента, с его обширными пещерами, населенными уже другими видами.

В настоящее время американские штаты один за другим (а Канада на федеральном уровне) объявляют эти и другие виды находящимися под угрозой полного исчезновения. Ночница Myotis sodalis одновременно попала со статусом Endangered в федеральные списки США и в Международную красную книгу МСОП. А ведь еще несколько лет назад эти виды были своего рода местными «воробьями» мира рукокрылых.

Синдром уже признан наиболее опустошительным заболеванием животных в современной истории. Процесс катастрофического исчезновения летучих мышей заметен невооруженным глазом и грозит не только многомиллиардными убытками фермерам, но и продовольственным кризисом, поскольку летучие мыши  одни из основных регуляторов численности вредителей сельскохозяйственных культур, многие из которых активны только ночью (например, совки). Более тысячи тонн насекомых в год останутся несъеденными.

США и Канада продолжают закрывать доступы в пещеры, чтобы избежать еще большего распространения грибка, выделяют миллионные гранты, проводят конференции, но сколько еще пройдет времени до получения первых результатов, сказать сложно. А тем временем, эта «чума» продолжает выкашивать целые популяции летучих мышей.

Текст: Виталий Матвеев

Фото: Ryan von Linden/NY Department of Environmental Conservation)

грибок летучие мыши

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий